놀이육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.10

딸 아이가 인형을 통한 역할극 놀이를 너무 좋아하는데 너무 힘드네요

딸 아이가 인형을 통해서 역할극 놀이를 너무 좋아합니다. 다만 부모와 함께 하는 것을 좋아해서 놀아주고는

있는데 너무 힘드네요 어떻게 조절하면서 아이의 기쁨도 가지게 할 수 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 흥미에 맞춰서 함께 놀이해준다니 정말 좋은 양육자인 것 같습니다.

    아이가 시계를 볼 줄 안다면, 시작 전에 놀이시간을 정해놓으면 좋을 것 같습니다.

    아이와 알람을 설정해놓고 놀이를 하는 것도 어떨까 생각됩니다.

    아이 또한 알람이 울렸을 때는 놀이시간이 끝났다는 것을 알게 될테니 말입니다.

    '우리 ㅇㅇ랑 계속 놀고 싶은데 엄마(아빠)도 해야 할 일이 있어서 말이지' 이런 식으로 아쉬움을 토로한다면

    아이 또한 다음을 기약하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠지많 형제나 친구가 있으면 함께 놀면서 역할극 놀이를 하면 사회성도 발전되고 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 오랜 시간 하기 힘들다면 타이머를 구매해서 사용해보시는것도 좋습니다

    일정한 시간을 정해서 놀이를 해주시면서 적절하게 배분을 하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    더재미있게더 액션이크게해주세요

    아이가자신의생각보다 더재미있고충분히 만족한다면다른활동으로눈을돌릴수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 놀이가 있음을 알려주시고, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 함께 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 친구들과 놀이를 하는 방법과 혼자 놀이를 하는 방법도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    인형극 놀이를 엄마 아빠가 해주려고 하면 정말 힘든 일이지요,

    하지만 아이가 좋아하는 활동이므로, 해주셔야 합니다.

    또는 인형극 극장에 가서 인형극을 보여 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    역할극은 아이들의 상상력과 창의력 또한 언어 발달에도 많은 영향을 줍니다.

    아이가 좋아하는 것은 되도록 도와주는 것이 아이의 정서발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    사회성발달을 위해 가급적 부모가 함께 역할극을 하는게 좋지만 많이 힘드실경우에는 인형과 다른 물건들에 역할을 늘려주는게 좋아요. 부모의 역할을 대신할수 있게 해주는거죠. 그럼 아이는 부모를 대신해 동일시하여 스스로 역할극을 할 수 있을거예요.