신경외과건강상담
단단한나무늘보44
단단한나무늘보4423.05.08

신생아 뇌초음파, 뇌음영에 대해 여쭈어요!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

36주0일생 아기 엄마 입니다.

태반조기박리로 응급제왕 출산하였습니다.

출산 당시 아기는 특별한 소견없이

바로 신생아실로 갔습니다.

이후에도 다른 진단을 받은 것은 없어요.

미숙아라 뇌초음파를 받아야 한다해서

생후 3일경 실시했을 때

뇌 음영이 보인다고 하셨고,

생후 한 달 뒤 실시했을 때도

어두워진 것 같으나 여전히 보인다고 하셨어요.

한 달 뒤 한 번 더 보기로 했어요…

엠알아이를 찍으면 정확하다고 하시는데

또 현재로는 찍을 필요는 없다고 하시네요.

원인은 일찍나와서 스트레스를 받은 거라 하셨는데..

검색해보니 뇌 손상이 있는 것이고

재활이 필요하다는 말도 있고…

추후에 신경학적 후유증이 생긴다는 말도 있고 ㅠㅠ

뇌음영이란 도대체 어떤 건가요?

출혈이나 뇌 손상을 시사하는 건가요??

뇌음영이 있으면 발달에 지장이 있거나 장애를 가지게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    미숙아의 경우 분만 과정중에 허혈성 뇌손상을 받는 경우 두부 초음파 검사상 뇌실 주위 음영이 증가되어 나타날 수 있게 됩니다.

    비교적 흔하게 나타나는 것이고 이후 낭종으로 변화되거나 자연히 소실되기 때문에 주기적으로 추가검사를 하게 됩니다.

    뇌음영이 있다고 해서 무조건적으로 발달에 지장이 있거나 장애를 의미하는 것은 아니기 때문에 먼저 걱정하실 필요는 없습니다.

    대부분 자연히 소실되므로 진료를 꾸준히 받으면서 추적관찰하는게 필요합니다.