치과건강상담
영민한멧돼지123
영민한멧돼지12322.12.15

커피가 치아에 그렇게 안 좋은가요??

치아를 상하게하고 소화 불량 및 역류성 식도염등

유발한다고 하던데 그러면 하루에 일반 텀블러 한 잔도 위험한가요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피는 치아를 상하게 하거나 하지는 않습니다.

    커피에 있는 카페인에 의해서 치아에 착색이 생길수 있습니다 .

    착색이 생겼을 경우에는 미백을 해서 치아의 색을 밝게 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    커피는 치아를 변색시키고 착색을 시키기 때문에 이는 추후에 양치질로도 제거가 되지 않습니다. 결국 스켈링등을 통해서 기계적인 세척을 통해 제거가 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피 자체는 치아를 상하게 하는 것은 없습니다. 물론 당분이 들어 있다면 충치를 일으킬 가능성이 있으며 커피의 가장 큰 문제는 치아를 착색시키는 것입니다. 다만 하루에 정해진 용량 정도로 드시는 것은 문제가 되지 않으나 구강 내에서 커피는 용량에 상관없이 치아를 착색시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평소에 커피를 자주 마시더라도 양치를 잘하고 치과를 방문해 정기검진 및 스케일링을 통해 꾸준히 관리하면 치아건강에 너무 걱정을 하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피자체가 치아에 안좋은건 아니고 커피를 자주 드시면 치아에 착색이될 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    커피의 타닌성분은 치아착색 변색 시킵니다.

    세계 보건기구에서는 아메리카노 하루 권장량 3잔 이하이고, 국내 의사협회에서는 커피믹스 하루 권장량 1잔 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.