치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.11

커피를 많이 마시면 치아에 많이 안 좋을까요?

커피를 많이 마시면 치아에 안 좋다고들은 것 같은데 커피를 많이 마셨을 때 치아에 어떤 영향을 끼치는지 알고 싶어요 치아에 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피를 마시는것은 치아에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    하지만 치앙 ㅔ착색을 유발하기 때문에 치아색이 어두워 질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피가 직접적으로 치아에 안좋게 작용하거나 그렇진 않습니다. 단, 믹스커피등은 당분이 많아서 충치를 유발할수 있습니다. 아메리카노의 경우는 치아에 착색을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피를 너무 자주. 많이 마시면 치아가 착색이 될 수는 있습니다. 다른 문제는 특별히 없습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 커피에 포함된 '당' 성분이 치아에 오래 잔존하면 충치균의 에너지원이 됩니다.

    2. 커피의 색소 등이 치아 변색을 일으킬 수 있습니다.

    3. 커피를 (마치 물처럼) 습관처럼 너무 자주 마시면 구강 내가 건조해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피는 당분이 있기에 치아에 충치유발가능성 및 색소침착을 유발하여 치아에 변색을 유발할수 있습니다. 따라서 커피 복용시에는 입안을 반드시 물로 충분히 헹구고 바로 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.