기타 영양상담건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.19

겨울이라 유자차 마시는게 좋아 샀는데 유자차의 효능은 뭐예요

따끈 따끈하게 해서 추울때 마시면 몸이 따뜻해지고 기분도 좋아 지는것 같아 해마다 겨울이 되면 유자차를 직접 담궈 먹던지 아니면 사서 먹기도 하는데 이왕이면 우리 몸에 미치는 좋은 영향에 대해 알고 먹었으면 좋을것 같아서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    1. 감기예방 및 감기치료
    유자의 가장 대표적인 효능에는 감기예방과 치료가 있습니다. 유자에는 많은 비타민C 성분과 구연산 성분을 가지고 있습니다. 그 수치를 비교해 보면 레몬의 3배, 바나나의 10배를 함유하고 있습니다. 또한 목과 기침을 완화시키는 리모넨 성분을 함유하고 있어 목감기에 효과적입니다.
    2. 피부미용
    유자의 풍부한 비타민C는 황산화작용을 하여 피부미용에도 효과가 있습니다. 비타민C는 기미, 주근깨, 색소 침착으로 인한 어두운 피부색 개선시켜주기 때문에 피부미백에 좋습니다. 또한 처칠어진 피부와 쳐진 피부에 도움을 주어 피부 탄력을 유지시켜 줍니다. 또한 유자에 함유된 유기산은 피부과 노화되지 않도록 도와줍니다.
    3. 혈액순환
    유자는 원활한 혈액순환에도 도움을 줍니다. 이러한 혈액순환은 류마티스와 같은 신경통 관련 통증 완화와 개선에도 효과가 있습니다. 유자껍질을 목욕탕에 넣어 반신욕이나 탕목욕을 하면 좋습니다. 피부의 자극을 도와 혈액순환을 촉진시켜 통증을 개선합니다. 또한 뇌혈관 이상으로 인해 발생하는 뇌졸중인 풍을 예방하는 효능이 있습니다.
    4. 항암효과
    유자에는 리모노이드이 풍부한데 이 성분은 항암효과에 굉장히 좋은 영향을 줍니다. 이 성분은 유자의 속 과육보다는 껍질 더 많은 효능이 있어 유자청이나 유자를 요리할 경우에 껍질을 꼭 챙기시는 것이 좋습니다.
    5. 소염작용
    유자의 효능에는 비타민 B1 성분을 함유하고 있어 소염작용에 효과적입니다. 상처로 생긴 염증 또는 근육 염증을 치료하는데 도움이 되기 때문에 드시면 효과적입니다.
    6. 장 기능 강화와 변비해소
    유자는 장 기능을 강화시키는 효능이 있습니다. 유자에 함유된 팩틴은 변비해소에도 도움이 됩니다. 또한 유자는 따뜻한 성질의 식품입니다. 이러한 성질은 소화를 돕고 장운동을 촉진하기 때문에 위장기능강화에 효과적입니다.
    7. 혈액순환 및 신신대사 촉진
    유자의 황산화작용은 심혈혈관 질환에 도움을 줍니다. 혈액의 순환을 돕고 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 고혈압이나 동맥경화에 효과적입니다. 또한 신진대사를 촉진하여 몸의 피로를 막아 피로회복에 효과적입니다.
    8. 숙취해소
    유자의 신맛은 구연산을 함유하고 있기 때문입니다. 이 구연산은 알코올 분해를 도와줍니다. 이러한 효능 때문에 숙취해소에 좋습니다. 특히 시음을 하신 이후 따뜻한 유자차는 숙취해소용으로 좋습니다.
    9. 노폐물 배출
    유자의 함유된 황산화작용은 유자는 우리 몸에 쌓인 불필요하나 노폐물을 밖으로 배출하는 효과가 있습니다.
    10. 임산부 영양소 공급
    유자의 효능은 임신부의 영양소를 공급해줍니다. 유자에는 다량의 엽산이 있습니다. 특히 부족하기 쉬운 임산부의 엽산을 제공함으로써 기형아나 조산 위험을 막아줍니다.
    11. 성장기 어린이 골격 형성과 골다공증 예방
    다른 과일에 비해 칼슘이 함량이 매우 높습니다. 이런 칼슘은 성장기 어린이 골격형성을 도우며 성인 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
    12. 당뇨병예방
    유자는 혈당과 인슐린 감소 개선에 도움을 주는 효능이 있어 당뇨병에 걸리지 않게 예방해 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    유자에 들어있는 비타민과 미네랄이 건강관리를 하는데 많은 도움을 줍니다.

    겨울에는 아무래도 과일을 섭취하고 야채를 섭취하기 힘들기때문에 유자차를 먹음으로써

    과일과 야채의 부족함을 채울수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    유자차 효능

    1. 감기를 쫓아낼 수 있습니다.

    유기산과 비타민C, 비타민B가 풍부하기 때문에 피로를 회복하고 몸의 에너지를 부여해서 흔히 말하는 감기를 쫓아내는 음식 중 하나로 유명합니다. 직접적인 치료 효과를 가진 것은 아니고 피로로 인해 면역력이 떨어지는 부분을 케어해주고 기관지 염증 등 목이 칼칼하거나 기침이 날 때 마시면 도움이 될 수 있습니다. 특히 유자차 속에 리모넨이라는 성분이 들어있어 어린이 부터 성인까지 감기기운이 있을 때 섭취하는 것을 추천합니다.

    2. 엽산을 보충합니다.

    임산부만 챙겨야 하는 것으로 오해받는 영양소 엽산은 유자효능을 내는 주요 성분인 비타민B9는 우리 몸속의 호모시스테인 수치를 일정하게 유지하도록 하고 임산부의 경우 일정량을 섭취함으로써 태아의 신경관 결손 증 예방에 대한 효과를 얻을 수 있습니다. 엽산의 경우 어지러움, 창백함, 메스꺼움 등 빈혈에 대한 증상이 있을 때 챙겨야 하는 영양소로 생리 전후의 여성, 평소 빈혈에 대한 고민이 있는 분들이 챙겨야하는 식품 중 하나가 유자입니다.

    3. 손발을 따뜻하게 해줍니다.

    겨울에는 특히 손발이 차갑고 혈액 순환이 느려지면서 두통, 소화불량 등이 자주 발생합니다. 유자차 효능 중에서도 세번째는 혈액순환, 혈류의 개선에 도움이 될 수 있는 성분이 들어있다는 부분입니다. 바로 리모넨과 헤스페리딘 성분이 그것입니다. 이 성분들은 꾸준히 섭취하면 혈전이 생기는 것을 막아주고 또 정체된 혈액의 흐름을 개선하여 높은 혈압을 낮춰주며 혈액 속 노폐물을 배출하는데 이점이 있습니다.

    4. 소화가 잘되도록 도와줍니다.

    음식을 먹고 답답함, 체증이 자주 발생하면 유자에 있는 구연산에 대한 이점을 얻어볼 수 있습니다. 식후 따뜻한 유자차 한 잔은 구연산을 통해 멈춰버린 소화액의 분비를 촉진해 빠르게 소화가 이루어지도록 도울 수 있습니다.

    유자차 부작용

    설사, 복통이 잦은 경우에는 유자의 성질이 차갑기 때문에 해당 증상을 더 심화시킬 수 있습니다. 또 유자차는 당 함량이 높아 당뇨가 있거나 당 수치 조절이 필요한 경우 섭취량을 조절해야 합니다. 비만인 경우 체중 조절중이라면 칼로리가 많이 없는 설탕을 활용해서 만들어 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.