한약약·영양제
흥해모과
흥해모과22.09.07

공진단이나 경옥고를 먹으면 효과가 있을가요?

나이
성별
남성

한의원에서 판매하는 공진단이나 경옥고를 사서 먹어보고 싶은데 그 둘의 효능은 어떻게 다른지 궁금합니다. 그리고 어느 정도를 복용해야 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단과 경옥고의 공통적인 약효로는 면역력 강화, 만성피로회복이 있습니다. 하지만 두 처방은 확연한 차이가 존재합니다.

    공진단사향, 당귀, 산수유, 녹용으로 구성되어 있습니다. 공진단은 경옥고와 다르게 복용 후 효과가 빠르게 나타나는 약입니다. 따라서 스트레스로 인해 피로가 쌓이고 면역력이 저하된 분들이 드시면 효과가 좋습니다. 사향은 현재 구하는 것이 어렵기 때문에 사향이 들어간 사향 공진단은 가격이 높습니다. 다만 사향을 구하기 어려운 경우 침향과 목향으로 대체할 수 있기 때문에 침향과 목향을 사용한 침향공진단 혹은 목향공진단도 복용하시면 좋습니다. 하지만 사향공진단에 비해 약효가 느릴 수 있기 때문에 장복하시는 것을 추천드립니다.

    경옥고생지황, 복령, 꿀, 인삼으로 구성되어 있습니다. 경옥고는 전반적인 피로회복에도 도움되지만 공진단과 달리 비위와 폐기능에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 소화기능이 평소보다 약해진 상태에서 피로회복이 필요할 경우 복용하면 좋습니다. 경옥고는 보통 사람들도 무난하게 복용 가능하지만 인삼을 함유하고있기 때문에 인삼이 잘 맞지 않는 경우에는 복용을 피하시는 것이 좋습니다. 또한 꿀이 들어 있어 당뇨환자는 복용 시 혈당을 체크하면서 복용하실 것을 추천드립니다.

    감사합니다!