이비인후과건강상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.03.12
입안이 마르는 이유와 나타나는 증상이 궁금해요?

비염이나 코감기로인해 코로 정상적으로 숨을 쉬지못하고 입으로 숨을 쉬곤합니다 그럴때면 입속까지 마르게되고 어떨때는 입냄새까지 나게되네요 입안의 냄새가 잇몸 질환으로 이어질수 있나요 전문가님의 좋은답변 듣고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입으로만 숨을 쉬는경우 구강이 건조해질 수 있습니다.

    또한, 약을 장기복용하는경우, 당뇨가 있는경우, 스트레스를 많이 받는경우에도 구강건조가 생길 수 있습니다.

    구강이 건조해지면 잇몸질환이 악화될 수 있고, 충치가 더 잘생기게 됩니다.

    물을 자주 드시고, 최대한 코로 숨을 쉬시는게 좋습니다.

    증상이 심하면, 치과나 이비인후과에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증(입마름)의 원인

    - 주된 원인은 약물복용입니다. 400~600여종 이상의 약물이 구강건조증을 유발합니다. 예를들어 항히스타민제, 항우울제, 파킨슨치료제 등이 있습니다.

    => 질문자님이 복용하신 종합감기약의 가장 흔한 성분이 항히스타민제인데 이 약물때문에 구강건조증이 올 수 있습니다.

    - 술 담배도 구간건조감을 증가시킵니다.

    - 겨울이라 환경이 건조해서 그럴가능성도 있습니다. => 가습기 등을 이용하셔서 습도를 알맞게 유지시켜주시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침에는 항생 성분이 포함되어 있어, 입안의 다양한 세균 번식을 억제하고, 물리적으로 씻어내서 청결을 유지하게 됩니다.

    입이 마르게 되면 입 냄새는 물론이고 치아우식증 (충치)도 심해질 수 있으므로 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 마르게 되면 침의 항균효과가 감소하기 때문에 일반적으로 세균이 번식하기 쉬운 환경이 됩니다.

    이때 눈으로 확인 가능한 것이 설태라고 하얗게 끼는 증상입니다.

    그리고 이렇게 되면 구취도 잘 나게 됩니다.

    세균은 음식물이 잘 끼는곳에 서식하며 염증을 일으키는데 음식물이 치아와 잇몸 사이에 잘 껴있습니다.

    따라서 세균이 번식하면 치주염 잇몸질환들의 위험요소가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 질병이 있거나 노화의 증상으로 입안이 건조해지는 구강건조증이 나타날 수 있습니다. 하지만 질문자님처럼 구호흡으로 인하여 입안이 마를 수 있습니다. 이때는 건조한 구강으로 인하여 입냄새가 훨씬 더 증가할 수 있습니다. 또한 기존에 잇몸에 염증이 있거나 잇몸 질환이 있다면 염증으로 인하여 냄새가 훨씬 더 많이 날 수 있습니다. 이럴 경우에는 물을 자주 섭취해주는 것이 구취를 예방하는데 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 막혀서 입으로 숨을 쉬는 경우에는 당연히 입이 건조해질 수 있습니다. 숨을 쉴 때마다 수분이 증발되어 건조함이 유발되는 것이지요. 또한 콧물에 대한 약들도 대부분 입마름을 유발하는 효과가 있어서 증상이 더 심하다 느낄 수는 있습니다. 입이 건조해지면 입냄새가 더 심하게 날 수도 있으니 물을 자주 드시고 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입냄새 자체는 잇몸질환을 일으키지 않습니다. 입으로 숨을 쉬게 되면 공기가 구강을 통해 들어오고 나가면서 구강내 수분을 마르게 하여내부가 건조해지면서 잇몸도 건조해지면 상처가 나기 쉽고 이로인해 염증이 생기면 입냄새가 생길 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.