역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.20

몽골은 내몽골 자치구 와 통일을 위해 노력하고 있나요

몽골과 내몽골자치구 넌 원래 같은민족 같은 언어를 가지고 있는 동일한 나라 였는데요 중국이 내몽골자치구를 차지한 이후로 오랫동안 중국의 일부분이 되었습니다 그럼에도 불구하고 몽골은 통일 위해 노력하고 있는지 통일을 위한 의사는 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 내몽고는 이미 중국의 땅으로 몽고 정부에서도 인정 하고 있습니다. 내몽골 지역에서 중국어 교육을 강화하는 조치를 취하면서 내몽골 몽골족들이 반발하기도 했지만 몽골에서도 내몽골에 대한 협력 목소리가 어느정도 나왔지만 당시 몽골 정부는 이에 대해서 침묵을 유지했으며, 오히려 몽골에 망명한 반정부 내몽골 인사를 중국에 송환하고 있다고 합니다. 몽골 정부도 국력의 차이를 느끼고 포기 한 상태 라고 보여 집니다.