하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.12.19

비누도 사용기한이 있나요???

대청소를 하다 오래전 구매한 듯한 오래된 비누를 발견했습니다. 사용이 가능한지 궁금해 질문해봅니다.

비누도 사용기한이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    1. 비누는 유지(油脂)와 가성소다로 만듭니다.

    비누는 오래 된 것일 수록 더 좋아 집니다.

    다이알 비누 같은 것은 생산후에도 3개월이상 숙성후에 출고하기도합니다.

    2. 천연비누나 핸드메이더로 만든 비누는 피부보습제와

    또 기능성 성분을 첨가하기 때문에 성능이 양호합니다.

    그러나 이 천연비누는 모두 유기성 성분이기 때문에 오래 되면 부패합니다.

    그래서 오래되면 나쁜 냄새도 나타나기도합니다.

    그래서 비누유효기간을 정하고 있습니다.

    보통 3년으로 정하고 있습니다.

    3. 약8년이 되었네요.

    나쁜 냄새가 나타나지 않으면 상용하셔도 안전 합니다.

    천연비누는 나쁜 냄새가 나면 버리는 것이 지혜입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    공산품 품질관리법에 의하면 비누에는 사용기한 제한이 없습니다. 규격에 맞게 만들어진 비누의 수분함량은 15% 이하로 낮은 데다, 흔히 양잿물이라 불리는 성분인 가성소다가 높은 살균력과 살충력을 발휘해 오랫동안 보관해도 썩을 염려가 거의 없기 때문입니다.