코 안쪽이 건조합니다 해결방법이 없을까요?

코가 건조해서 코피가 나는게 아니라 코에도 물을 넣어줘야될정도로 목마를때 겪는 갈증을 코 안쪽으로 겪고있습니다 해결방법 없을까요 이것때문에 밤마다 잠도 제대로 못자고 물을 마셔도 코쪽으로는 물이 가지 않으니 계속 말라있어서 수시로 코로 물을 주입해줍니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코가 많이 마르신 듯 합니다. 습도를 올려 주는 것이 도움이 되기는 합니다만, 습도 유지가 잘 안될 수도 있지요. 밤에 주무실 때 불편하시다면 코 점막에 바셀린을 조금 발라 보고 주무시는 것도 습도 유지에는 도움이 될 수 있습니다. 겨울철의 특성 때문에 실내가 건조해서 나타나는 증상이니 최대한 물도 자주 드시면서 관리해보시고, 혹시 비염 증상이 동반된 경우라면 비염약을 사용해보시는 것도 필요하다 보입니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코가 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    코 건조한 증상이 심하시다면 비염 등의 질환이 원인일 수 있으므로 이비인후과 진료도 봐보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.