자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.17

버튼식기어랑 다이얼식기어 기어봉 차이가뭘까요?

요즘 버튼식기어도 있고 다이얼식도 있던데

기존의 기어봉조작하는거보다 장점이 더 많을까요?

어떤 장단점이 있는지 타고계신분 알려주세요

  • 안녕하세요. 청초한얼룩말231입니다.

    버튼식은 다소 불편합니다. 눈으로 보지 않으면 실수할 위험도 있구요. 하지만 다이얼식 기어는 방향 구분이 가능해서 확실하게 인지가 가능합니다. 그리고 R로 두면 진동이 울려서 확실히 구분 가능하고요.

    제 차량은 구형 G80이고 전자식 변속 기어레버 방식인데 기존의 기계식에 비해 확실이 편리하다는 생각이 들어요.

    버튼식

    다이얼식

    변속레버