내과건강상담
빼어난가오리148
빼어난가오리14824.01.11

응급실 소아과 처치 이게 맞는 건가요?

나이
성별
남성

동네병원에서 폐렴의심소견받았는데.....아이가 열이 높고 처치고 아프다고 하는데 열이 안떨어져서 급하게응급실가려고요

응급실소아과가면 어떤 검사하나요???

엑스레이만 찍나요?엑스레이로 안보이면 다른건 ct?같은건 안하나요?

피검사는 구체적으로 어떤거하나요?

아파서 왔는데 독감이나 코로나 간단한검사도 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엑스레이와 혈액검사는 기본검사이니 시행하게 될 것이고, 혈액검사에서 중요하게 보는 것은 염증수치일 것입니다. 위의 두 검사결과를 보고서 추가검사여부를 결정할 것이고, 검사가 필요없을 것이라 판단되면 수액이나 해열제 처방정도가 나올 것이라 예상됩니다. 독감이나 코로나 검사의 경우 진료하는 의사의 재량으로 결정하게 되겠습니다만 열나는 감기증상에서는 보통 시행하는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    응급실 주치의 선생님의 판단에 따라 다릅니다.

    폐렴이 의심되면 기본적으로 엑스레이와 피검사를 합니다.

    소아에서 ct를 찍는 경우는 드물지만 증상이 심하거나 엑스레이 소견이 심하면 찍습니다

    독감 코로나 검사도 보통은 합니다