풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.21

어린 강아지도 산책할때 입마개 해야되나요?

6개월된 강이지를 키우고 있는데요 강아지 산책할때 입마개를 해야되는걸로 알고 있는데 큰강아지든 작은강아지든 다 입마개 끼는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 불스제니입니다.

    동물보호법 시행규칙에 확인 사항입니다

    소유자등이 별표 3에 따른 맹견(猛犬)을 동반하고 외출할 때에는 제1항에 따른 목줄 외에 입마개를 하여야 한다. 다만, 월령이 3개월 미만인 맹견은 입마개를 하지 아니할 수 있다.

    제1조의3(맹견의 범위) 법 제2조제3호의2에 따른 맹견(猛犬)은 다음 각 호와 같다. <개정 2020. 8. 21.>

    1. 도사견과 그 잡종의 개

    2. 아메리칸 핏불테리어와 그 잡종의 개

    3. 아메리칸 스태퍼드셔 테리어와 그 잡종의 개

    4. 스태퍼드셔 불 테리어와 그 잡종의 개

    5. 로트와일러와 그 잡종의 개

    동물보호법 시행규칙 참고하세요