신경외과건강상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d21.04.24

허리 협착증 수술후 통증이 가중되는데 왜 그럴까요

2016년도에 허리 협착증 수술후 지금 까지 수술전 보다 통증이 무척 가중되어 오다 요즘에는 약 5키로 정도의 물건을 들기만 해도 엄청나게 허리가 통증이 있어서 병원에서 사진을 찍어보면 이상이 없다고 하는데 나는 통증으로 고통 스러운데 왜그럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유튜브 같은 곳에서 허리통증 운동이라고 치시면 많은 것이 나오니 따라서 해보시는 것이 좋습니다.

    그리고 진통제 및 근이완제 등과 같은 약을 처방 받아 복용하는 것도 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 진료를 보셔서 추가 영상검사가 필요한지 꼭 확인을 해보는 것이 나을 것 같습니다.

    증상 완화되지 않았을 시에 다른 병원 외래 진료도 추천드립니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

    다른부위 협착증이 재발했을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 협착증 수술 이후에 적절한 재활이 필요하며 수술 이후에 바로 증상이 나아지지 않습니다. 약해진 허리 주변 근육 강화가 필요하며 허리 디스크 운동을 하는 것이 필요합니다.

    허리디스크 운동에 좋은 것들은 다음과 같습니다.

    1. 수영

    - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

    2. 걷기

    - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

    3.요가

    -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림