코로나 휴유증 종류는 어떤것들이 있나요?

성별 남성
나이 49세

코로나를 앓고나서 예전에보다 심한 아픔을 겪는 사람들이 많은데 코로나 휴유증 종류에 대해 알고 싶어요?

저희 식구들은 근육통, 편두통, 미각 중 짠맛을 잃었다가 돌아왔어요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

흔한 후유증은

피로감 (15-87%)

호흡곤란(10-71%)

흉통(12-44%)

기침(17-34%)

인지기능장애(18-21%)

집중력 장애(16%)

후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질병관리청에서 공지하고 있는 코로나의 후유증은 다음과 같습니다.

    "호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동“

      가나요양병원

      코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

      않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

      미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.