기타 육아상담육아
말쑥한바다꿩196
말쑥한바다꿩19623.06.02

아이들은 보통 몇 살 때 걸을 수 있나요?

최근에 태어난 조카가 있는데

나중에 아이가 걸을 수 있을 때 신발을 하나 선물하려고 하는데요

보통 몇 살 때 걸을 수 있나요?

3~4살부터 걸을 수 있을 것 같긴 한데

생각보다 빨리 걸을 수 있을까요? 남자아이입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평균적으로 돌이 지나면 걷기 시작하는데 아이들마다 신체 발달 속도가 달라서 15개월에 걷는 아이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걷는 시기가 궁금하군요.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작한다고 합니다.

    아이들마다 성장 발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 돌이 지나고 아장아장 걷기 시작합니다.

    돌 정도 되었다면 보통 130 사이즈 정도 선물을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 평균적으로 15개월안에 보통 걷기 시작합니다.

    남아보다 여아가 좀더 빠른 편이라고 해요.

    아기 걷는 시기의 정상적인 범위라고 한다면

    생후 8~16개월까지이지만 18개월까지도 크게 걱정할 것 없이 기다려 볼 수 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    걷는 시기는 12개월 전후로 걸음마를 시작합니다.

    아이가 처음엔 다리 힘이 없으므로 무언가를 붙잡고 일어서려고 할 것이니 아기 주변의 것들을 정리하고 다치지 않도록 집안을 정리해야 합니다.

    어느정도 다리 힘이 생기면 엄마의 양손을 잡고 걸어 보게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 빠른 아이들은 돌 정도에 걷는 아이들도 있습니다

    늦으면 18개월 정도 되면 다들 걷습니다

    걸을 시기가 되면 뭔가를 잡고 일어서기를 반복하다가 자박 자박 금방 걷는답니다