아하
검색 이미지
산부인과 이미지
산부인과건강상담
산부인과 이미지
산부인과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.03.01

귀 뒤쪽에 뾰루지 같은게 올라왔어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

예전에 임신했을때 귀뒤에 뾰루지같은게 올라왔었는데요 병원에서 임신을하여 호르몬때문에 그럴수있다하셨는데 현재는 출산하고 1년이 지났는데요 갑자기 반대쪽 귀에 뾰루지가 생겼다가 없어졌는데요 꼭 피부낭종 같이요 이게 생겼다가 자연스레 사라질수도 있나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수7개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피지낭종의 경우 자연스럽게 배출이 되면서 사라지기도 하지만 크기가 계속 커질수도 있기 때문에

    병원에서 치료를 하는 편이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.


  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.


  • 안녕하세요.

    귀 뒤 피지 낭종의 경우, 피곤함이 지속되거나 혹은 과다한 육류 섭취, 한쪽으로 누워서 주무시는 경우 등

    다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며 크기가 크지 않는 경우 자극하지 않아도 저절로 호전되게 됩니다.

    피지 낭종은 대부분 저절로 사라지는 것이 특징이며 지속적으로 커지는 경우, 항생제 치료와 더불어 필요시

    외과적으로 제거가 필요하기도 합니다. 감사합니다.


  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자22.03.03

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느안덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.



  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.


  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    낭종이 잘생깁니다. 크기가 크다면 자연스레 사라질 가능성은 낮습니다.



  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    표피 낭종인 듯 합니다. 피부 밑에 생기는 종양인데 노란색 물이 나오지요. 염증이 생기면 붓고 아플 수도 있습니다. 염증이 없어지면 다시 가라앉게 되구요. 그냥 놔둬도 상관은 없지만 계속 붓고 아플 수 있어서 불편하시다면 가까운 피부과에서 제거를 하시면 좋습니다.