임신중 여드름 없어지고 출산후 다시 여드름이 생겨요 뭐가 문제인가요?

성별 여성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

중학교 2학년때부터 여드름이 37살까지도 있어요

피부레이져 로아큐탄 한약 등 안해본거 없이 여드름에 좋다는거 다해봤는데

그때분이예요...

그런데!! 신기하게도 임신을 하니까 여드름이 안나요

첫째때 아들을 임신했고 임신중+출산후 약 1년정도 여드름이 없이 피부가 너무 좋았어요

너무 행복하더라구요 (첫째는 수유를 6개월까지함)

그러고 출산후 1년 후부터 다시 여드름이 나기 시작함. ㅠㅠ

또 병원신세를 지고 레이저등 스트레스에 시달리다가

또 둘째를 임신해요 이번에는 딸

똑같이 임신중에 여드름이 없어졌고 (신기해요)

제가 지성에 피지 많고 기름많아서 매일 머리안감으면 난리나는데

임신중에 뭔가 건조하다고 해야되나 피지도 없어지고 머리도 몇일 안감아도 떡지지 않았어요

둘째 출산후 4개월째 되는데 지금 여드름이 나기 시작했어요 ㅠㅠ (둘째는 수유를 2개월정도함..)

생리는 지난달부터 시작했어요

여드름 없는 인생 살아서 너무 좋았는데

다시 여드름을 평생 달고 살아야 한다니 암울해요 ㅠㅠ

왜 임신때만 여드름이 없어질까요?

호르몬이 문제인가요?

예를 들면 여성호르몬 프로게스테론이 부족한거같다

에스트로겐이 부족한거같다,, 등 이유를 알고싶어요..

여성 폐경기에 좋은 약?을 먹으면 제 여드름에 효과가 있을까요?

선생님들 답변부탁드립니다. 도와주세요 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

출산 후 호르몬 변화로 인해서 발생하는 것 같습니다.

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신시에는 일반적으로 초기에는 여드름이 악화되다 이후 호전되는 경우가 많습니다. 이러한 임상 경과는 에스트로젠의 영향으로 생각되지만 임신시에 오히려 여드름이 심해지는 경우도 있으므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      임신은 여성의 인체에 호르몬 변화를 일으키는 상태입니다.

      여드름 역시 호르몬에 의해 크게 영향을 받는 질환으로 연관성이 있습니다.

      여드름 치료를 위해 호르몬제를 처방하지는 않으며 피부과 방문을 통해 경구약물 처방을 통해 치료를 받아보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.