역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.21

일본과 중국에서 혐한이 퍼지고있는 이유는?

일본에서는 혐한이라는 콘텐츠의 매거진이나 책이 나오면 엄청난 인기를 끌고있다고 하던데 또한 중국의 젊은 층에서도 혐한이 심하다고 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국이나 일본에서 혐한을 하는 이유는 다양 합니다. 우리가 일본이나 중국인들을 싫어 하는 이유와 마찬 가지 입니다. 이것은 역사적으로도 그 이유가 있을 수 있고 최근 한류 문화가 급속도로 퍼지면서 한류에 대한 반발로도 볼수 있을 것 같습니다.