주식·가상화폐경제
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.11.12

가상자산이 지금 왜이렇게 된거죠?

가상화폐가 거래소때문에 하락세를 이어가고 있는데 대체 무슨일이 있었던거죠?

이제는 가상화폐가 끝인 날이 다가오는걸까요?

수많은 사람들이 돈잃었다고 난리네요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    세계 3위 가상화폐 거래소인 FTX가 유동성 위기 끝에 파산보호 신청을 하면서 시장에 연이어 충격을 주고 있어서입니다.

    지난 루나 사태에 이어 미국 소재 글로벌 top3 회사의 파산은 시장 자체에 큰 충격이고 시장 신뢰와 시세 회복에는 상당한 시간이 필요할 것으로 보입니다. 그러나 블록체인 산업이 사라지지 않는 이상 개별 블록체인과 플랫폼에 가상자산은 반드시 필요한 바라 시장 자체가 사라질 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 가상화폐 시장은 지난 4월 루나사태에 이어서 FTX거래소의 고객돈 유용과 FTX의 자산이 실제 고객에게 지급할 여력이 되지 않아 뱅크런 사태가 발생하였고 이에 FTX거래소는 파산신청을 접수한 상태입니다.

    아무래도 개별코인에 대한 신뢰도하락도 컸지만 지금은 믿고 거래해야 할 거래소가 파산을 했다는 점 그리고 그 거래소의 규모가 세계3위의 거래소라는 점이 큰 충격으로 작용하였고 고객신뢰를 완전히 상실한 가상화폐시장에서 많은 분들이 돈을 인출하고 있어 앞으로 더 하락할 가능성이 높아보이는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    특정화폐의 전망은 알수없지만

    가상화폐의 기술중에 블록체인기술만큼은 미래의 유망한 섹터라고 저는 생각됩니다.

    따라서 항상관심을두고 매체등에서 정보를 얻는게중요할듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX가 유동성 부족 사태 해결을 위해 세계 최대 거래소인 바이낸스에 미국 외의 사업 전체 매각을 추진키로 하고 있습니다. 현재 FTX와 FTX자회사 알라메다에 재무적 위험이 발견되어 뱅크런 사태가 발생한것이 원인입니다.