냉철한도요52
냉철한도요5221.03.10

이더라움과 이더리움 클래식위 차이다 무엇인가요?

이더리움과 이더리움 클래식의 차이를 알고 싶습니다. 이더리움의 시세의 100분의 1정도의 가격이어서 투자를 해볼까 하는데 잘알지를 못해서 도움을 청합니다. 차이점에 대해서 명확히 이야기 햐주실분 있늘까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    이더리움과 이더리움 클래식에 대해 질문하셨는데요,

    이더리움클래식은 DAO 해킹 사태로 하드포크되어 만들어진 암호화폐입니다. THE DAO 해킹 사건은 스마트컨트렉트의 보안의 허술한 점을 이용하여 해킹한 사례이며, 무한 환불 공격으로 약 520억원의 이더리움을 출금하려고했던 해킹 사례입니다.

    이 계기로 이더리움 내에서도 의결 갈등으로 진보와 보수 성향의 두 파로 나뉘게 되었으며, 이더리움 클래식은 보수파에 가까운 이더리움은 진보파에 가까운 성향으로 나뉘게 되었습니다. 의견의 갈등으로 하드포크를 진행하게 되었으며, 원래의 이더리움을 이더리움 클래식으로하여 보수파에서 거래소에 기습 상장하게 되면서, 이더리움클래식과 새로운 블록체인을 도입하려는 이더리움으로 완전히 분리되었습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이더리움은 과거에 해킹공격을 받은적이 있습니딘.

    이로인해 일정량의 코인이 유출되었고

    당시 소스를 해킹이전으로 복원하자는 입장과 유지하자는 입장으로 갈리게 되었습니다.

    결국 하드포크를 진행했고 기존버전을 유지하는게

    이더리움클래식이 되었고 복원한 코인이 이더리움이 되었습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 이더리움클래식의 경우 이더리움의 하드포크로 생성이된 코인입니다.

    하드포크가 된 이유는 2016년 6월 이더리움기반의 프로젝트인 다오 시스템의 오류로 인하여 부당이득을 취하는 사건이 발생하였습니다.이에 이더리움 개발팀은 피해를 입은 투자자에게 돈을 돌려주기위해 오류이전의 상태로 되돌리기로 하였는데 기존에 해킹당한 체인이 소멸되야 하나 하드포크에 반대하는 10%의 사람들이 업데이트를 하지않고 잔류하여 블록을 생성한것이 이더리움클래식입니다.

    다오사태에 대한 자세한 내용은 아래 링크를 참고하세요.

    http://wiki.hash.kr/index.php/%EC%9D%B4%EB%8D%94%EB%A6%AC%EC%9B%80#.EC.82.AC.EA.B1.B4