기타 고민상담고민상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.21

연말 회식 참여 꼭 해야 하나요?

연말이 되면 늘 걱정인게 바로 회사 송년회 참여인데요. 회식자리도 싫은데 연말에는 술도 훨씬 더 많이 먹고, 관리자들의 잔소리도 늘어서요. 마음맞는 몇몇과 회식은 좋은데, 연말 전체 회식 꼭 참여해야할까요? 안 갈 수 있는 좋은 핑계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전체 회식을 핑계 대고 참여 안하고 마음 맞는 몇몇과의 회식자리를 갖는다면 그게 더 문제가 커질 수 있습니다.

    마음이 맞는다고 생각하는 사람을 통해서 그 자리가 알려지기 마련입니다.

    전체 회식에 눈도장은 찍으시고 빨리 탈출하시는 편이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    다른 회식이라면 모르겠지만, 송년회 회식이라면 왠만하면 참석을 하시는게 좋지 않을까요?

    그런 자리까지 빠져버리면 많이 소외될것 같다는 생각이듭니다.

    참석하는게 힘드시더라도 송년회 같은 회식은 참석하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한가젤254입니다. 저도 회식 참석 진짜 싫어하는데 불이익이 주어주는게 아니라면 참석하지 마시고 개인 일정있다고 하시면 될듯해요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    사회생활의 일환이니 가급적 참석하되

    끝자리에 앉아요

    정 싫으면 병가나 집안일로 빠져요