오래 사귄 연인과의 지루함 어찌해야할까요.

연인과 5년가까이 연애를 하고있습니다. 2년째 같은 곳 같은 데이트를 반복하고있어요. 애인은 정말 인간적으로 괜찮은 사람입니다. 엄청 착해요.

그런대 이제는 뭔가 친구를 만나는 느낌이 들고 설렘이 없더라고요.

그런대 또 제 옆에 없다고 생각이 들면 울컥하고 눈물이 납니다. 다른 이성의 친구들 만난다 하면 질투도 나고요.

둘이 서로 사랑하는거같은데. 이상하게 설레는 느낌이 없어요.

이 연애 이대로 지속해도 괜찮을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

함께한 날들이 많아지면 처음의 설레임은 어디로 온데간데 없고, 그저 익숙함과 편안함만 남는 것이 사람의 인연입니다.

그러나 사람들은 그 익숙함과 편안함의 소중함을 전혀 깨닫지 못하지요. 익숙함과 편안함이라는 감정안에는 상대방에

대한 신뢰라는 것이 포함되어 있는 것입니다.

연애를 오래한 커플이 헤어지는 경우에 헤어지면 새로운 이성에 대한 호기심과 설레임이 다가올것 처럼 생각하지만

그 결국은 그리 평탄하지는 않습니다. 과거의 편안함과 익숙함이 그리워지기 때문이죠.

똑같은 패턴의 데이트를 님께서 신선한 방향으로 바꿔서 새로운 만남처럼 만들어 보세요. 그러면 익숙함 속에서 새로운 희망이

다시 피어날 수 있을 것입니다. 사귀시는 분과 소중한 만남 이어가시고 좋은 결과 있으시길 기원합니다.