물리학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.18

장거리 달리기를 하는분들에게는 신발이 푹신한게 좋은가요?

인체 구조상 달리기를 오래했을때 무릎쪽에 가해지는 부담이 신발의 푹신함에 따라서 달라지는것으로 알고있습니다. 그렇다면 신발이 푹신한게 부담이 더하나요 푹신하지 않은것이 부담이 더하는지 궁금합니다. 마라톤을 해보고 싶은데 신발 선택에 도움이 필요하여 질의 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.마라톤 경주에 참가하는 경우, 마라톤 신발은 매우 중요한 역할을 합니다. 일반적으로 푹신한 마라톤 신발이 좋다는 의견이 있지만, 이는 개인적인 취향에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 푹신한 마라톤 신발은 충격을 완화하여 발과 다리의 피로를 줄이고, 더 나은 편안함과 지속적인 트랙션을 제공할 수 있습니다. 하지만, 푹신한 마라톤 신발은 일반적으로 경주용 신발보다 무게가 무거우며, 속도와 반응성이 떨어지는 경우가 있습니다.

    따라서, 무엇보다도 개인적인 편안함과 발에 맞는 신발을 찾는 것이 중요합니다. 경주 전에 여러 종류의 신발을 시도해 보고, 발의 형태와 걷는 방식을 고려하여 적합한 신발을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 개인의 경험과 운동 능력 수준에 따라 적절한 마라톤 신발을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    신발의 푹신함이 무릎에 가해지는 부담에 영향을 미치는 것은 복합적인 요인들이 있어서 단순한 답변이 어렵습니다. 하지만 일반적으로는, 너무 부드러운 신발은 신발의 지지력이 부족해서 무릎과 발목에 더 많은 부담을 줄 수 있습니다. 반대로 너무 단단한 신발은 충격을 완화하는 능력이 떨어져서 무릎과 발목에도 부담을 더 많이 줄 수 있습니다.

    마라톤을 준비하실 때는 신발 선택이 중요한 요소 중 하나입니다. 맞는 사이즈와 지지력이 적절한 신발을 찾아서 신발을 선택하시면 좋습니다. 또한, 신발을 신고 달리기를 해보는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그렇게 신발이 어떻게 느껴지는지, 무릎과 발목에 부담이 어떻게 오는지 체감해보고 최적의 선택을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아무래도 오래달리기나 마라톤을 할 경우 푹신푹신한 운동화를 신어 주어 발바닥과 무릎에 오는 충격을

    완하 시켜줄수 있는 제품을 신어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    초 중급자는 충격완화를 위한 소프트한 밑창이 좋으며

    기록을 내야하는 상급자 및 선수는 지면과의 반발력이 높은 탄성 밑창이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    장거리달리기를 할 때에는 계속되는 하중의 충격이있어 푹신하게해야하지만, 오래달리는만큼 열 배출도 좋아야해서 너무두껍게 하지는 않는게 좋습니다.

    보통 위쪽은 통풍이잘되게, 아랫부분은 푹신하게 만듦니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전문직업이 있으신 분이 아니면 무게를 줄이기 위해 큐션이 없거나 가벼운 운동화 보다는 조깅화나 운동화 추천드립니다. 말씀 하신것 같이 무게만 줄이러는 운동화는 쿠션이 없어서 런닝시 무릎에 과한 하중이 전달되어 다칠 염려가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유연 과학전문가입니다.

    중학교 육상 선수 생활을 3년간 진행 하였습니다. 쿠션감이 없으면 힘 전달은 잘 되나 물집이 잡히기 쉬우며, 오래 운동 시 피로감이 크게 작용 합니다. 반대로 마라톤의 겅우 쿠션감이 충분하여 피로도를 낮추고 반복적인 걸음이 원활하도록 해야 합니다. 또한 장기간 이동 시 땀이 과도하게 차는 경우 마찰로 인해 물집 등이 발생 될 수 있으니 통기가 잘 되는 신발을 고르시길 바랍니다.