예금·적금경제
숲속에살자
숲속에살자23.04.04
통장 개설을 많이 하면 신용에 문제가 있을까요?

예전에 거래하던 은향 통장을 그냥 두고 방치한 것들이 많아요. 최근에 필요에 의해서 통장을 만들었는데 이럴개 통장을 많이 만들면 신용에 문제가 생길까요? 물론 20일 제한이 있어서 한달에 1개정도 만든셈입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용점수에 영향을 미치는 것은 말 그대로 '신용'이라는 부분이 들어가는 행위들이 있어야 하는데 통장개설은 신용부분과 전혀연관이 없기 때문에 통장의 개수와 신용점수와는 전혀 영향을 주지 않게 됩니다. 안심하시고 통장을 개설해주세요^^

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!