정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7822.11.09
손가락마디마디가 아파오는데 왜이러는걸까요.
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

올해들어서 갑자기 손가락마디가 아파지는데 왜이러는걸까요. 제가 당뇨가 있는데 그영향도 있는지 궁굼합니다.참고로 나이는 올해 50이고 당은 10년정도 됐읍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염과 류마티스 관절염 모두 해당 부위 불편감과 심한 경우 관절의 변형을 야기할 수 있습니다. 다만 나이를 고려한다면 퇴행성 관절염의 가능성이 더 높으며 손가락 관절이 굵어지는 Bouchard's node, Heberden's node등이 주로 관찰되므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    손가락 혹은 발가락 통증이 있는 경우, 통풍 혹은 류마티스 관절염으로 인한 증상일

    가능성을 생각할 수 있습니다. 대개의 경우, 50대 이후에 발생하게 되며 시간이 지나면서

    악화되는 경향이 있기 때문에 류마티스 내과 혹은 정형외과 진료를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 손가락 마디가 아픈 증상은 류마티스나 퇴행성 관절염등 관절에 염증이나

    당뇨로 인한 신경병증등 다양한 원인이 있을 수 있어 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손가락 관절염일 가능성도 있고

    당뇨로 인한 말초신경병증일수도 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보세ㅛㅇ.

  • 말씀하시는 손가락 마디의 통증 증상만으로 그것의 원인이 무엇인지 알 수 없으며 당뇨와의 연관성도 알 수 없습니다. 단순히 손가락 관절 부위의 골관절염 증상일 수도 있으며 당뇨 합병증에 의한 말초신경병증 같은 문제가 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락 마디마디가 아프시다면 당뇨보다는 류마티스관절염 또는 퇴행성골관절염 등을 의심해 보셔야 하겠습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락 마디의 통증은 관절의 문제라고 볼 수 있습니다. 크게 보면 퇴행성 변화나 류마티스 관절염일 가능성이 있습니다. 나이가 들면서 생기는 경우라면 퇴행성 변화 가능성이 더 높지요. 손가락을 많이 쓰는 경우에 흔히 나타나구요. 물론 정확한 판단을 위해서는 정형외과나 류마티스 내과에 가셔서 검사와 진찰을 받아보시는 것이 필요합니다. 혈당으로 인한 증상 가능성은 낮다고 생각됩니다.