탈퇴한 사용자

자동화재 탐지설비에 빨간불은 고장인가요?

집안 천정에 설치되있는 자동화재 탐지 설비에 빨간불은 고장인가요?

아니면 파란색이어야 하는건가요?

어떤게 맞는건지 궁금해요.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.05.30

    안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    자동화재 탐지설비의 빨간불은 고장이 아닙니다. 화재가 발생했을 때 경고하는 신호입니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    자동화재 탐지 설비 이며 주로 화재 감지기라고 불립니다.

    화재 감지기 제조사 마다 색상의 의미는 다를 수 있지만 주로 빨간색 LED가 점등된 것은

    감지기가 화재를 감지한 상황입니다.

    감지기는 그 종류별로 연기식(광전식), 정온식, 차동식 으로 분류 할 수 있는데요.

    연기식 같은 경우는 일정 농도의 연기를 감지했을때,

    정온식 같은 경우는 일정 온도 이상을 감지했을때,

    차동식 같은 경우는 실온 대비 일정 온도차 이상을 감지했을때

    빨간색 LED가 점등되며 관리실, 방재실에 있는 화재수신기로 화재신호를 전달하게 됩니다.

    실제로 화재가 발생한 상황이 아니더라도 오동작에 의하여 LED는 점등될 수 있구요.

    파란색 LED는 각 감지기별로 위치 확인이 가능한 아날로그 감지기의 전원 상태를 표시한 LED 혹은 통신에 문제가 있는 통신장애 LED 정도로 추측됩니다.

    즉 결론으로 평상시에는 빨간색 이외의 LED가 점등되어 있어야 하며, 빨간색 LED가 점등된 경우 관리사무소 및 방재실에 연락을 취하셔서 조치하시길 추천드립니다.