재빠른바다매288
재빠른바다매28822.10.08

남극에서는 감기가 걸리지 않는다고 하는데 그게 정말인가요?

상식적으로 생각해 봤을때 우리나라 겨울철에도 감기 환자가 발생하는데 남극의 기온은 우리 겨울철 온도보다 훨씬 낮을텐데 감기가 안 걸린다는게 이상해서요~

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    감기는 추워서 걸리는 것이 아니라 감기 바이러스에 의해 걸립니다.

    남극이 매우 추워서 감기 바이러스가 생존할 수 없기 때문에 감기에 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    남극의 온도는 극히 낮기 때문에 영하 60도 정도 된다고 알려져 있습니다

    영하 60도의 온도에서는 감기 바이러스가 증식 및 활동을 할수가 없기에 감기에 걸리지 않는다는 것은 거의 맞는 말이라고 할수 있습니다.

    하지만 지구 온난화가 지속 되어 언젠가 온도가 좀 더 높아지면 남극에서도 감기가 걸릴 수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    남극의 기온이 겨울철에는 영하 20도 30도 까지 떨어져 감기 바이러스가 살 수 없습니다.

    또 사람들이 많이 사는 대륙과 많이 떨어져 있기 때문에 바이러스가 들어오기 어렵답니다.