기타 의료상담건강상담
눈부신종다리19
눈부신종다리1920.09.23
모든 음식을 먹으면 바로 배가 아파서 화장실에 가는데 이유가 뭘까요?

진짜 모든 음식을 먹으면 음료수를 먹어도 그렇고 특히 끼니를 챙겨먹을때 거의 무조건 배가아파서 화장실에 가게되는데 왜그런지 모르겠습니다. 이렇게 된지 좀 오래된거같고 특히 긴장하면 더그러는데 왜그럴까요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상을 보아 과민성대장염의 가능성도 있어 보입니다.

    배아픈 증상은 다양한 병과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.

    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?

    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 화장실을 자주 가시나 봅니다. 아마도 과민성 대장 증후군이 있는 상태가 아닐까 의심이 됩니다. 물론 대장에 정말 다른 문제가 있는지는 가까운 내과, 가정의학과에서 확인을 먼저 해보시고, 특별한 이상이 없다면 과민성 대장 증후군으로 생각할 수 있는 것이지만요. 말씀을 주신대로 드시는 음식마다 화장실을 가야 하는 상황은 저도 참 낯섭니다. 보통 증상을 악화시킬 수 있는 몇가지 음식은 있고 특히 기름지거나 자극적인 음식이 증상을 심하게 유발해서 피해보라고 설명을 드리기는 하는데 모든 음식에 반응이 있다면 많이 힘드시겠습니다. 일단은 가까운 병원에서 진찰을 받아보시고, 정말 모든 음식에 반응이 있다면 대장내시경 검사도 해봐야 하지 않을까 싶습니다. 진찰을 받아본 이후 장운동 조절제나, 유산균 등을 사용해서 증상을 줄일 수 있는 방향으로 치료를 해보시면 화장실을 가는 횟수나 복통을 줄여 볼 수 있을 듯 합니다. 진료를 꼭 받아보세요.

    서민석 드림