생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.15

세포가 자살하는 현상이 발생하는 과학적인 이유가 궁금해요.

동물의 세포는 자살을 하기도 한다는데요.

상처가 생기거나 노화가 생겨 없어지는게 아니라 자살이라는게 쉽게 이해가 안되는데요.

세포 자살은 왜 발생하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세포 자살은 아폽토시스라고도 불리며, 세포가 유전자에 의해 조절되어 스스로 죽는 현상을 말합니다. 세포 자살은 다세포 생물체에서 매우 중요한 역할을 합니다.

    세포 자살이 발생하는 이유는 크게 내인성과 외인성으로 나눌 수 있습니다.

    내인성 세포 자살은 세포 내부의 문제로 인해 발생합니다. 예를 들어, DNA 손상, 염색체 이상, 노화 등이 내인성 세포 자살의 원인이 될 수 있습니다.

    외인성 세포 자살은 세포 외부의 요인에 의해 발생합니다. 예를 들어, 바이러스 감염, 세균 감염, 암 등이 외인성 세포 자살의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    세포가 너무 과밀하게 있을 경우 에너지나 산소를 소비하는데 불리해지기 때문에 다른 세포들의 생존율을 올리기 위해서 세포 자신이 자살을 하는 경우가 있습니다 이것은 전체를 위해서 작은 부위를 희생하기 위한 생존 본능이라고 할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    세포자살은

    세포가 감염되거나 손상을 받은 경우나 수명이 다한 경우에는 종종 세포 스스로에 의해 조절되는 세포의 자살이 일어나게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    세포 자살’이 있다는 말은 ‘세포 타살’도 있다는 말일 것입니다. 타의적인 죽음은 네크로시스(necrosis), 자의적인 죽음은 아포토시스(apoptosis)라고 불립니다. 세포의 타살과 자살은 그 과정과 형태에서 분명한 차이를 보인다고 합니다.

    타의적인 죽음인 네크로시스는 세포가 손상돼 어쩔 수 없이 죽음에 이르는 과정을 말합니다. 세포 안팎의 삼투압 차이가 수만 배까지 나면 세포 밖의 물이 세포 안으로 급격하게 유입돼 세포가 터져 죽는다. 마치 풍선에 바람을 계속 불어넣으면 ‘펑!’ 하고 터지듯이 말이죠.

    반면 자의적인 죽음인 아포토시스는 세포 스스로 죽기로 결정하고 생체에너지인 ATP를 적극적으로 소모하면서 죽음에 이르는 과정을 말합니다. 이 과정에서는 유전자가 작동해 죽음에 이르게 하는 단백질을 만들어낸다고 하네요.

    감사합니다