신경외과건강상담
거꾸로 흐르는 냇물같이..
거꾸로 흐르는 냇물같이..23.10.11

허리가 너무 아픈데 도수치료 받아도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

자고 일어났더니 허리가너무 아픕니다 서있을때는 상관이 없는데 옆으로 돌릴때 시큰거리고 아픈데 도수치료가 도움이 될까요? 그리고 이게 주기적으로 아픈데 도수치료 말고 다른방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    도수치료는 큰 도움 되지 않습니다. 가장 먼저 할 일은 허리가 충분히 휴식할 수 있게, 중력에 의한 과부하를 줄이고 (누워있으면 됩니다) 증상 지속되면 그에 따른 원인을 파악해보고, 치료해야겠습니다.

  • 도수치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다만, 실제로 어느 정도의 효과가 있을지는 솔직히 구체적으로 예측할 수 없으며 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 통증이 극심한 상황이라면 도수치료 보다는 우선 물리치료 및 약물치료를 받으시고 어느정도 호전이 된 후 도수치료를 받으시는 것을 더 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    허리 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    도수치료는 허리 통증의 치료에서 활발히 시행되고 있는 치료법입니다. 도수치료는 신체의 움직임이 수월해질 수 있도록 하고 자세 불균형을 수정해 척추의 부담을 완화하는 효과가 있습니다. 다만 도수치료사의 숙련도와 전문성에 따라 효과별로 차이가 날 수 있으므로 전문 교육을 이수한 시술자에게 치료받는 것이 효과적이겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 심하다면 신경 차단 주사 치료를 받아보는 것도 좋습니다. 또한 정밀 검사를 받는 것도 원인을 정확하게 파악하기 위해서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    도수 치료는 완치 목적은 아니며 대부분 진통제와 같이 복용할 때 효과가 더 좋을 수

    있습니다. 허리 보조기를 착용하는 것도 도움이 되지만 귀찮을 수 있으며 진통제를

    같이 복용하는 것이 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 허리 통증의 원인부터 잘 찾아봐야 합니다. 무조건 도수치료를 하는 것은 아니고 오히려 심해지는 경우도 있기 때문입니다.