신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
허리통증으로 고생하고 있습니다..
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침에 자고 일어나면 허리 통증이 있어서 병원에 가보니

디스크는 아니라는데 물리치료 받으면 효과가 있을지 궁금합니다..

아니면 따로 치료할 방법이 있나요?

  • 넉넉한박각시280
    넉넉한박각시28023.01.24

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무리한 신체 활동을 한 경우라면 디스크와 같은 질환 외에도 근육통, 염좌 등으로 허리통증이 생길 수 있습니다. 한동안 허리를 비틀거나 부담이 되는 행동은 피하고 온찜질을 해주는 것이 좋겠습니다. 병원에 방문해 물리치료, 운동치료, 도수치료 등 보존적 치료 또한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증을 유발하는 원인은 다양합니다. 보통은 요추 염좌라고 하여 허리 주변 인대의 손상으로 인한 염증 반응으로 주변 근육이 과긴장되면서 통증을 유발하는 경우가 많습니다. 주변 장요근과 같은 근육의 손상으로 통증이 발생할수도 있습니다. 일단 통증이 물리 치료나 약물치료 등으로 호전되지 않거나 통증이 처음부터 심하다면 주사 치료를 시행하시는 것이 좋습니다. 주사 뿐만 아니라 체외 충격파 치료나 도수 치료도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정형외과 방문하시어 정확한 병명을 확인하시는 것이 향후 치료 방향을 결정하는데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크 질환이 아니라면 허리 염좌일 겁니다. 근육이 삐끗한 것이지요. 물리 치료를 받으면서 척추 근육 강화 운동을 꾸준히 하면 좋아질 겁니다.