치아 관리건강상담
풍족한종다리32
풍족한종다리3222.03.11

습관으로 이가 닳고 있다는데..

안녕하세요

정기검진에서 이가 닳은 것 같다고

이를 꽉무는 습관이나 먹을때 꼭꼭 씹냐고 하더라구요

의식적으로 그렇게하진 않는데

평소에 입 다물고 있을때 무는힘이 살짝 들어가있는 것 같기도하고.. 잘때 이를 좀 가는 것 같아요

좋은 습관이나 고치는 방법이나 치료법이 있을까요!?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밤에 잘 때 이갈이를 하는 분은 치아 마모가 일으나기 쉽습니다.

    이갈이는 스트레스, 피곤감 등 심리적인 요소가 많이 작용하기 때문에 이갈이 자체를 방지하는 어렵습니다.

    다만 이를 갈 때 치아 마모를 예방하기 위해 입안에 끼는 스플린트라는 장치를 만들어 끼는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스트레스 등의 영향으로 자는 동안 이갈이가 심하신 분들은 이갈이장치를 사용하여 주기적인 체크와 관리로 장치를 조정하면서 사용이 필요합니다.

    또한 근육의 과활성으로 생기는 현상이므로 근육의 효과를 줄여주는 보톡스 치료 및 약물 치료를 고려해 볼 수 있으며,

    구강내과적 진료를 지속적으로 받으시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이나 이를 악무는 습관은 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이나 이를 악무는 습관으로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이 및 이를 악무는 습관은 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이, 이악물기 습관이 있다면 치아마모, 크랙, 파절, 잇몸뼈손상 등이 생길 수 있습니다.

    보통 보톡스를 주사하거나, 이갈이장치를 장착해볼 순 있습니다.

    구강내과 전문치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    이갈이가 왜 일어나는지는 정확하게는 확립되지 않았지만, 보통 정신적 스트레스, 약물복용, 외상 등의 원인에 의해 나타난다고 알려져 있습니다.

    평소 턱을 과도하게 쓰는 분들이 이갈이를 많이 하는 경우가 있습니다.

    (예를들어 신경쓸일이 있으면 지긋이 턱을 물고 있거나 하는등)

    이러한 습관들도 긴장하고 있는 상태에서 잘 나타나기 때문에 긴장을 풀고 마음을 편안히 하시는것이 좋습니다.

    심한경우, 장치(보통 상악을 덮는 Hard appliance등을 사용)를 사용하기도 하며, 약물을 처방받으셔야할 수도 있습니다.

    정형외과나 구강내과에 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이갈이의 정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.

    - 정신적인 스트레스

    - 고르지 못한 치아배열

    - 약물복용

    - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

    - 알러지

    - 유전요인

    - 호르몬변화

    등이 있습니다.

    이갈이를 하면....

    이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

    따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

    이갈이의 치료

    - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

    - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

    - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

    - 약물요법

    - 이악무는 습관 고치기

    등이 있습니다.

    근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이갈이 습관이 있으시군요. 가까운 치과의원에 내원하셔서 스플린트를 제작하시는 것을 추천드립니다.

    스플린트는 착용할 경우 저작근이 과도하게 긴장하는 것을 방지해주며, 더불어 이악물기 습관도 방지해줍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    이갈이 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    의식적으로 이를 꽉깨무는걸 체크하시고 고쳐지지 않는다면 이갈이 장치를 사용하셔야될수도 있으며, 심할경우 보톡스 치료도 병행하셔야될수도 있습니다.