치과건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.12.20

이를 무는 습관이 있는데 치아에 금이 가게 될 수 있나요?

이를 무는 습관이 있는데 특히 자고 일어나면 턱이 아플정돕니다..평소에는 신경을 써서 힘을 빼지만 자고 일어날때 심하게 느껴집니다..

이럴 경우 치아에 금이 가게 되거나 깨질 수도 있나요??

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이악무는 습관이 있으신 분들에서 크랙(금가는 현상)이 많이 보입니다.

    이를 악물때 힘이 과도하게 걸리기 때문인데요

    이렇게 이를 악무는 습관이 있으신 분들은 치과에 가셔서 이악무는것을 방지하는 스플린트 장치 등을 하셔야할 수 있습니다.

    치아가 한번 깨지거나 금이가면 다시 되돌리기가 힘들기 때문에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 불필요한 힘이 오래 가해진다면 치아에 금이 갈수 있습니다.

    이런경우 치아에 가해지는 힘을 줄이는것이 좋아요. 가많이 있을때 치아에 가해지는 힘이 줄어들도록 습관을 들이는것이 좋습니다.

    밤에 가해지는 힘은 근육이완제나 보톡스등을 이용해서 줄일수 있으며 스플린트와 같은 안정장치를 이용하면 치아에 가해지는 힘이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자고 나서 턱이 아픈 것은 잘때 이를 갈아서 일 가능성이 높습니다.

    이를 꽉 깨물거나 이를 가는 습관이 있으면 치아가 마모되거나 , 금이 가거나 , 깨지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이를 악무는습관이 지속되면 치아마모, 크랙을 유발할 수 있습니다.

    따라서 습관을 개선하는게 좋으며, 잘때 그런습관이 있다면 구강내 장치를 끼거나, 보톡스를 맞을 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이를 꽉 무는 습관은 안좋은 습관중에 하나 입니다. 운동선순들이 그래서 스플린터라는 장치를 사용하죠. 본인도 모르게 힘을주면서 이를꽉깨물게 되니. 당연히 안좋은 습관이기 때문에 치아가 마모되는건 물론이고 치아에 금이가고 깨질수도 있어요.치과가셔서 장치 또는 보톡스 치료를 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    금이 가거나 깨질수 있습니다.

    이를 악무는습관은

    치아의 마모, 치아의 파절, 턱관절 장애, 안면 비대칭을 유발할수 있습니다.

    예방으로 이갈이방지(마우스피스), 이갈이 보톡스,물리치료 등이 있는데

    치과 방문해서 상담 받아보시면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잘때 이악물기 습관이 있는 경우 자고 일어나면 턱근육과 턱관절이 뻐근함을 느끼는 경우가 많으며 해당 환자분들의 경우 저작력이 강하므로 치아에 균열이 생겨서 치아가 갈라지는 경우가 종종 있습니다.

    이악물기 습관이 있는 경우 치과에 내원하셔서 스플린트를 제작하여 착용하시고 주무시는 것도 한가지 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    수면 중 이를 악무는 습관이 있는 경우에는 평상시 음식을 씹는 힘보다 훨씬 큰 힘이 작용하여 치아의 마모, 파절 등을 야기할 수 있습니다.

    질문내용처럼 치아에 금이 가게 되거나 깨질 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단기간에 치아가 손상되거나 금이 가지는 않을 겁니다.

    다만 이러한 이악물기(clenching) 습관이 지속된다면 치아에 미세하게 금이가거나 치아를 손상시킬 수 있습니다. 또한 이악물기는 치아 뿐만 아니라 턱관절까지 손상시킬 수 있어 증상이 호전되지 않는다면 반드시 치료를 하는 것이 좋습니다.

    보통은 턱관절과 치아를 보호하기 위해 스플린트나 보톡스 등의 치료를 하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림