전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.04.21

최초로 실리콘을 만든 사람은 누구인가요?

건축자재나 반도체나 일상생활에서나 실리콘이 다양한 용도로 쓰이고 있는데요.

이 실리콘은 누가 언제 만들었나요?

개발 비화도 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 1823년 스웨덴의 화학자 J. J. Berzelus가 실리콘의 모체인 규소를 처음으로 분리하여 다시 사염화규소(SiC14)를 합성하였다

    1863년 C. Friedel 과 J. M. Crafts는 SiC4 와 Zn(C2H5)2를 사용하여 FriedelCraft 반응으로 Si(C2H5)2를 만든 이래 다수의 유기규소 화합물이 A. Ladenburg등에 의해 합성되었다.

    Ladenburg는 (C2H5)sid2의 가수분해, 탈수생성물은 케톤 (C2H5) 2C=0와 유사 구조의 실리콘 제품 (C2H5)25i=0로 보고 이것을 실리콘 또는 실라논이라고 이름 붙였다.

    1905년 W. Dithe는 탈수 생성물은 Silico-Ketone이 아닌 환상형태로 밝혀냈다.

    Silicone이란 명칭은 그 후 실록산을 나타내기 위해서 사용 되었다. A. E. Stock은 실란 및 폴리실란을 합성하여 수소화 규소화학의 기술을 확립했다. 영국의 F. S. Kipping은 1899년에 규소화학의 연구를 시작해 그 후 반세기 가까운 연구에 의해서 실리콘 발전의 기초를 만들었다.

    1906년 영국의 F. S. Kipping은 1899년에 규소화학의 연구를 시작해 그 후 반세기 가까운 연구에 의해서 실리콘 발전의 기초를 만들었다.

    Kipping은 Sic4를 사용하여 그리냐드법에 의해서 유기규소 화합물을 합성하는 방법을 확립하였고, 이 것은 실리콘 산업의 기틀을 마련하였다. 1962년에 미국 화학회는 그 업적을 기리기 위해서 유기규소 화학의 분야에 뛰어난 업적을 낸 연구자를격려하기 위해서 Kipping 상을 제정하였다.

    1930~1940년 미국에서 Corning Glass사의 J. F. Hyde, GE사의 W. 1. Patnode, E.G. Rochow, 그리고 W. F.

    Gilliam 등에 의해서 내열성 폴리머를 목표로한 실리콘 연구가 진행됐다.

    Rochow는 1940년에 유기클로로실란 합성의 직접법이라는 획기적인 기술을 발견하여, 실리콘 공업 에 유리한 생산 방법을 확립하였다.

    출처 : 실리콘 화학산업의 역사 - korasi

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    실리콘은 자연적으로 존재하는 원소이기 때문에 특정한 사람이 만든 것이 아니라 발견되었습니다. 실리콘은 지구의 지각에 풍부하게 존재하며, 산화실리콘은 주로 규산염 광물로 발견됩니다. 따라서 실리콘을 처음으로 발견한 사람은 정확히 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    실리콘의 발명은 여러 과학자들의 연구와 노력의 결과로 이루어졌습니다. 16세기에는 요한 반 헬몬트가 물유리를 제조하는 과정에서 실리콘 관련 화합물을 발견했고, 1899년 프랜시스 스탠리 키핑은 실리콘 화학의 기초를 마련하는 중요한 발견을 했습니다. 이어서 1909년에는 프레데릭 스텐리 키핑이 테트라메틸실란을 합성했고, 1940년대에는 제2차 세계 대전 중 합성 고무의 연구를 통해 실리콘 물질의 실용화가 시작되었습니다. 따라서 실리콘의 발명은 단 한 명으로 꼽기 어려운 여러 과학자들의 연구와 노력의 결합으로 이루어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    1808년 험프리 데이비가 순수한 규소를 얻으려는 시도를 하고 '실리시움(silicium)'이라는 이름을 붙였으며, 1823년 스웨덴 화학자 베르셀리우스(J. Berzelius)가 플루오린, 칼륨, 규소의 화합물에서 순수한 형태의 규소를 얻는데 성공했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실리콘은 자연에서 발견되는 원소 중 하나이며, 광물, 비료, 약제, 화장품 등에 널리 사용되고 있습니다.

    하지만, 현대의 실리콘 기술은 20세기 초 미국의 벨 연구소에서 발전되었습니다. 1947년, 벨 연구소의 존 바덴과 윌리엄 쇼키가 실리콘을 이용한 반도체 소자인 트랜지스터를 발명하였습니다. 이후, 실리콘 기술은 전자 제품부터 태양광 패널, 타이어, 건축자재 등에 이르기까지 다양한 분야에 사용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    1808년에는 험프리 데이비가 순수한 규소를 얻으려는 시도를 하고 '실리시움(silicium)'이라는 이름을 붙였으며. 1823년에는 베르셀리우스가 플루오린, 칼륨, 규소의 화합물에서 순수한 형태의 규소를 얻어냈고, 최초로 실리콘을 발견한 공로를 차지했다고 합니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학전문가예요~

    백과사전을 찾아보니까

    1787년에 스웨덴 화학자가 규산염 광물에서 실리콘을 추출했네요

    1854년에 프랑스 앙리에트가

    순수하게 실리콘을 분리하는데 성공했구요.

    실리콘을 이용해서

    1947년에 미국 물리학자 존바딘과 월터 브래튼이

    벨연구소에서 트랜지스터를 개발했구요.

    순도가 높고 정밀하게 만들어진

    실리콘이 처음으로 만들어진 것이예요~

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드려요~