의료 보험보험
수줍은이구아나126
수줍은이구아나12623.01.02

건강보험 자격취득일에 따른 자동이체 끊김??

저는 구성원 종 아들인데 아빠몰래 알바를 했습니다 4대보험되는곳에서 근데, 6.31일에 알바를 그만둬서 다시 지역가입자로 건강보험 가입이되었는데 갑자기 7월부터 건강보험이 미납이되었다고합니다

가족들 취득일도 제가 알바를 그만둔 6.31로 변경이 되어있고

자동이체해놓은걸로 알고있는데 제가 알바를 할때 직장가입자였다가 다시 지역가입자로되서 자동이체가 끊겨서 미납이된걸까요?

혹시 아빠가 건강보험에 전화해보면 제가 알바한사실을 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.알바를 하게되면 4대보험적용이 되기 때문에 건강보험료를 자동으로 납입되지만 그만두면 지역가입자로 변경되어 직접내야합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    알바를 왜 몰래 했는지는 모르겠으나, 다시 피부양자 등재 신청 하면 됩니다.

    통자엥 잔고 부족으로 미납이 되었으니, 미납급 정리하면 됩니다.

    건강보험공단에서는 개인정보를 누출 하지 않습니다.

    다만 본인아버지가 피부양자 박탈이 되었다는 사실을 알게되니, 일을해서 월급을 받았구나라는걸 알게 되죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    알바를 하게 되면 직장 가입자로 등록이 되며 그만 둘 경우 자동으로 지역 가입자로 처리 됩니다.

    별다른 소득이나 재산이 없다면 부모님 건강 보험 피부양자로 다시 등록을 하시는 부분에 대해 건강보험관리공단에 확인을 해보시기 바랍니다.