엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.05

엘리베이터 안에 거울이 있는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

늦은 밤에 엘리베이터를 탈때 거울을 보면 뭔가 무섭더군요.

엘리베이터 안에 거울이 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    엘리베이터에 거울이 있는 이유는 내부를 넓어보이게 하려는 의도가 있습니다.

    넓어보임으로 이용자가 편안함을 느낄 수가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    엘리베이터 안에 거울이 있는 이유는 여러가지가 있습니디

    1. 속도 때문에: 엘리베이터가 도입되고 관심을 받았을 때, 안전하지만 느린 속도 때문에 불만이 많았습니다. 당시의 기술력으로는 속도를 높이는 데 한계가 있었기 때문에 거울을 설치하는 것을 해결방법으로 생각했습니다. 엘리베이터 안에서 거울을 보게 되면 엘리베이터가 올라가는 속도를 잘 인지하지 못할 것이라는 생각 때문에 그렇게 하였다고 합니다

    2. 심리적인 이유: 엘리베이터 내에 거울이 설치됨으로써 좁은 공간보다 넓게 보이는 효과를 줄 수 있을 뿐만 아니라 밀폐된 공간에서 오는 불안감을 없앨 수 있기 때문입니다

    3. 범죄 예방: 거울은 범죄율을 낮추는 효과가 있습니다

    4. 편의성 휠체어를 이용하는 사람들이 엘리베이터를 이용할 때 편의를 위해 거울을 설치하도록 한 장애인 편의증진법 때문이기도 합니다

    5. 시선 처리: 좁은 엘리베이터 안에서 낯선 사람과 아무 말도 없이 가만히 서 있다 보면 상당히 어색하고 시선을 어디다 두어야 할지도 잘 모르게 됩니다. 이 때 거울이 설치되어 있으면 잠시 쳐다보는 등 자연스럽게 시선처리가 되기 때문에 편안한 느낌을 가지게 됩니다.

    공포감을 느끼는것은 영화나 드라마등에서 거울이 공포분위기를 조성하는 소재로 많이 등장해서 라고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    용모를 단정히 하라는 의도 가 있지않을까요 ?!~

    꼭 필요한게 아니라 편의성으로 있는거같아요