화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.21

탄소가 지구가 온난화에 결정적 영향을 주는건 어째서이죠?

탄소는 실제 많은 제품에 사용되고, 화석연료의 연소과정에서 발생하는것으로 알고있습니다.

근데 이 탄소가 지구온난화에 결정적 영향이라는건 어째서이죠? 탄소가 대기 온도에 밀접한 연관관계가 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대표적인 온실가스로는 이산화탄소와 메탄 등입니다.

    즉, 탄소가 함유된 기체들이 문제가되는것이므로 탄소자체를 제한하는것입니다.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    지구로 들어온 태양열인 적외선이 복사하여 다시 우주로 빠져나갈때 온실가스로 인해 절반은 우주로 나가고 절반은 흡수하여 다시 지구로 돌아옵니다. 온실가스의 이런 역할때문에 지구가 적정 온도를 유지할수 있는것이고, 반대로 온실가스가 적정기준 이상이 되면 반사되는 열이 많아져 지구가 더워 집니다. 하여 온실가스가 많아지면 온실효과가 커져 지구의 온도가 올라갑니다. 이 온실가스중 가장 많은것이 이산화탄소와 메탄 입니다.

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    따라서 열이 지구 외부로 빠져나가지 않아 점점 더워진다고 보고 있습니다.

    하지만 이러한 주장에 대한 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상에 의한 것이지 이산화탄소가 아니라고 합니다.