피부과건강상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28124.04.02

여드름 때문에 피부과 가려는데 선크림 바르고 가도되나요?

나이
성별
남성

가면 항상 염증주사 맞춰주시고 약 주셔서 이전에도 가서 염증주사 맞고 할거같은데 제가 오전에 일정이있어서 선크림을 바른 상태거든요.. 이 상태로 가도 되나요?

피부과에 세안용품이 마련되어있거나 하는건 제가 본 적이 없어서요.. 집에 들러서 지우고 가야할까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관리를 함께 시행하는 피부과에는 대개 세안을 위한 장소가 마련되어있거나 세안을 대신하여 닦아내는 과정을 시행할 수 있으므로 방문하시면 될 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부과 방문 전 선크림을 바른 상태라도 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 대부분의 피부과에서는 환자의 편의를 위해 세안제와 화장품 리무버 등을 구비해두고 있습니다.

    진료실에 들어가기 전 간단히 세안제로 세안을 하거나, 화장품 리무버로 선크림을 닦아내는 것만으로도 진료에는 충분할 것입니다. 만약 준비되어 있지 않다면 티슈나 화장솜에 물을 적셔 닦아내는 것도 괜찮습니다.

    피부과 의사 선생님들은 이런 상황에 매우 익숙하시기에 염려하지 않으셔도 됩니다. 오히려 선크림을 꼭 써야 하는 낮 시간에 피부과에 방문하시는 것은 피부 건강에 좋은 습관이라 볼 수 있습니다.

    만약 선크림이 염증 주사나 처방에 영향을 줄 것이 우려된다면, 의사 선생님께서 진료 전에 세안을 권유하실 것입니다. 그러니 그대로 방문하시되, 궁금한 점이 있다면 의사 선생님과 편하게 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

    피부과 진료가 원활히 이루어져 여드름 염증으로 인한 고민을 속히 해결하시길 바랍니다. 건강한 피부로 자신감 넘치는 일상 되시기를 응원하겠습니다.