한의학의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.26

급성 두통이왔을때 좋은 지압방법있나요?

나이
성별
남성

간혹 갑자기 스트레스받거나하면 두통이 올때가 한번씩있는데 그럴때 간단하게 지압으로 통증을 좀 완화시킬수있을까요

어느자리를 눌러야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    두통이 온다는 것은 상부에 기혈이 일부 막히는 것입니다.

    두무냉통이라고 머리가 시원한게 좋은데 머리에 열이 뜨면 두통이 오기 쉽습니다.

    속된 말로 화났다는 표현을 뚜껑 열렸다고 하는 것도 이런 맥락입니다.

    두통에 좋은 지압혈은 아래와 같습니다.

    꾸준히 지압을 하면 좋고 본인의 엄지 중지로 시행하면 됩니다.

    누르는 무게는 500원짜리 동전 2개정도 떼지 않고 30초~1분간 누르면

    엄지 중지에도 따뜻한 느낌이 들게 되면 지압이 잘 되고 있는 것 입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    두통이 지압으로 사라지지 않고 심해지고 자주 생기면

    한방병의원에 가시길 권합니다.

    (구글 펌 사진)

    인당혈

    합곡혈

    천주혈

    태양혈

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    일반적으로 풍지, 태양혈 자리를 많이 사용합니다.

    풍지는 뒤통수 정가운데 움푹 파운곳 기준으로 엄지손가락 1.5개정도 양옆으로 파인곳이고

    태양혈은 관자놀이 부분입니다.

    이부분을 지압 해주시면 좋지만 일시적이므로 한의원에 가서 침치료 받으시는 걸 추천드립니다.