치과건강상담
하늘공원
하늘공원23.04.13
사랑니 뽑고나니 옆에 이빨이 흔들리는데

제가 사랑니를 뽑았는데 옆에 이빨이 흔들리는데 이때 어떻게해야 할까요?

치아를 뽑고 임플란트를 해야할까요?

아님 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 사랑니 바로옆 어금니가 상하여 사랑니 뽑고 나면 바로 옆 어금니가 흔들거리는 경우가 종종 발생합니다. 몇달 지난 상태에서도 계속 흔들거리고 씹을 때 아프면 뽑아야 하며 아니면 조금 더 기다려 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑았는데 옆에 치아가 흔들린다는 것은 아마 사랑니를 오래 방치하여 염증으로 인하여 앞쪽 치아도 영향이 있을 것으로 보입니다. 다만 흔들린다고 해서 반드시 뽑는 것은 아니며 살릴 수 있다면 살려서 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 흔들리다고 무조건 치아를 빼거나 그렇진 않습니다. 일단 잇몸치료를 해보고 치아 상태를 다시 평가해보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 빠지면 옆에 치아는 뒤쪽에 지지할 곳이 사라져 흔들릴 수 있습니다

    이는 일시적인 현상으로 사랑니 발치 부위가 아물면서 흔들리는 증상이 사라지게 됩니다

    한달 뒤에도 흔들림이 사라지지 않거나 앞에 치아에 통증이 있다면 앞에 치아 검사가 필요하므로 치과 방문 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸염증으로 뼈가 녹아서 흔들린다면 발치후 임플란트 하시는게 맞고 외상에 의한것이라면 다른치료가 필요합니다