자다가 발작을 일으키는 이유가 뭔가요?

자다가 발작을 일으키는 이유가 뭔가요?? 엄청 자주는 아니지만 지금까지 한 10번? 그런 적 있는 거 같아요

잠도 많고 수면에 어려움을 겪는 편이 아닌데 이전에는 한 번도 안 그러다가재작년부터 이럽니다ㅜㅜ

책상에서 엎드려 잘 때 많이 그래서 불편하게 자서 그런가 했는데 누워서 잤는데도 일어난 적이 있어요..

발작도 조금 움찔하는 게 아니라 스프링처럼 튀어오르듯이...일으켜요ㅠㅜㅠ(신고 있던 슬리퍼 날라간 적도 있습니다..)

이럴 때마다 얼마나 부끄러운지ㅠ

대체 왜 이러는 건가요?? 혹시 불규칙적인 수면 습관이나 수면 시간 부족이 원인이 될 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면도중 갑자기 근육 경련 처럼 놀람 등의 증상이 발생하면서 깼을 경우에는 수면 놀람증 혹은 수면근대성경련을 의심해볼 수 있습니다.

주로 수면 근대성경련은 카페인 섭취를 많이 하였거나, 스트레스를 많이 받은 상태, 극심한 운동을 한 상태 등에서

수면에 들 때 발생할 수 있습니다.

기본적인 수면은 다섯단계로 나뉘계 되며, 깊은 단계로 들어갈 때 근육의 긴장도가 떨어지게 됩니다.

그런데 단계로 넘어갈 때 근육의 이완이 제대로 이뤄지지 않는 상황이 된다면,

이때 근육이 순간 경련처럼 꿈틀거리는 상황이 발생할 수 있습니다.

이러한 경우는 크게 걱정하지 않아도 되는 정상적인 생리적인 반응으로, 수면중단으로 인해 일상생활에 제약을 주지 않을 경우에는 경과관찰이 가능합니다.

하지만, 이같은 상황이 지속적으로 반복되며, 꿈틀하면서 깨는 것이 아니라 수면무호흡증을 동반하며,

경련처럼 지속적으로 심하게 떠는 양상일 경우에는 보다 정밀한 검사가 필요할 수 있습니다.

정확한 진단 및 치료는 수면클리닉 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

감사합니다.