태풍 과 허리케인은 어떻게 다른가요?

왜 우리나라와 아시아 쪽에서는 열대성폭풍을 태풍이라고 푸르고 미국 쪽에서는 허리케인 이라고 부르는가요? 뭔가 서로 다른 이유라도 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

태풍과 토네이도는 대기하층의 뜨거운 공기가 상승하면서 발생하는 소용돌이라는 점이 유사한 기상현상입니다. 두 현상 모두 ‘공통부가 저기압이고, 중심 쪽으로 선회하며 바람이 분다’는 공통점을 지니고 있습니다. 하지만 발생원인, 발생지역, 크기와 영향면적, 이동속도, 소멸시간 등에서 많은 차이를 보이는 서로 다른 현상입니다.

토네이도(tornado)는 강력한 바람의 일종으로, 고속 소용돌이라고 할 수 있습니다. 중위도 대륙 또는 해양에서 강한 태양 복사에너지에 의해 발생 및 발달하는데요. 토네이도의 모양과 크기는 다양하지만 일반적으로 깔때기 모양을 나타냅니다. 또 반경 200~500km인 태풍과 달리 토네이도의 평균 반경은 150~600m 내외입니다. 토네이도는 수 시간 내로 소멸할 정도로 수명이 짧아 이동거리 역시 길지 않습니다.

태풍은 강한 바람과 엄청난 강우량으로 막대한 피해를 주기도 합니다. 하지만 물 부족 현상을 해소하고, 저위도와 고위도 사이의 온도 균형을 유지해주는 등 이로운 점도 존재합니다. 해수를 순환시켜 플랑크톤을 고르게 분포하고, 바다 생태계를 활성화시키는 역할도 합니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    발생하는 위치에따라 다르게 부르는 명칭의 차이입니다.

    태풍 : 태평양서부와 북서부,인도양북부에서 발생하여 아시아로 향하는 열대성폭풍

    사이클론 : 인도양과 남태평양에서 발생하는 열대성폭풍

    윌리윌리 : 호주 남태평양부근에서 발생하는 열대성폭풍

    허리케인 : 대서양서부에서 발생하는 열대성폭풍

      태풍과 허리케인은 큰 차이가 없습니다.

      주로 위치마다 이름이 다른데
      북서태평양 근해라면 태풍, 대서양이라면 허리케인,
      인도양이면 사이클론이라고 합니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        부르는 명칭 차이입니다. 태풍과 허리케인은 같은 것입니다. 이와 더불어 싸이클론도 같은 의미입니다. 북서태평양 근해에서 발생하는 태풍을 태풍이라 부르고, 대서양, 북태평양 동부 부근에서 발생한 태풍을 허리케인, 인도양에서 발생하면 사이클론이라고 부릅니다.