역사학문
역행자
역행자23.04.19

고대 문화의 일본 전파 양상이 궁금합니다.

6세기경 야마토 조정의 성립과 7세기경 나라 지방에서 발전한 아스카 문화 형성에 기여한 삼국 문화가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대는 역사적으로 가야, 백제, 신라 이 세나라가 서로 경쟁하면서 번영하던 시기였는데요. 그 당시 삼국시대일때 일본은 6세기 야마토 왕조가 성립된후 활발한 교류를 하면서 문화적으로 많은 영향을 끼치게 되었습니다.

    특히 백제의 문화와 신라의 불교문화가 뛰어났는데 이러한 문화가 일본의 상류층 고위층에게 매우 매력있게 다가온 것인지 일본으로 전파되었습니다. 특히 아스카 시대 불교문화는 신라에서 전해졌으며 이후 고유의 문화로 발전하게 됩니다.