한약약·영양제
탈퇴한 사용자

녹용이 들어간 한약을 먹으면 살이 찐다는데 사실인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희집 딸아이들이 선천적으로 허약체질이라 녹용이 들어간 한약을 먹이고 싶은데 와이프가 녹용을 먹고 살이 쪘다고 반대를 하는데 사실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    녹용은 양기를 올리고 골수와 근골을 보강합니다.아이들의 성장에도 도움을 줍니다. 몸이 뜨거운 체질은 조심해야 하는데 한의사의 진찰을 통해 열이 있는 체질도 음양을 맞춰서 드시면 문제가 없습니다. 녹용을 먹으면 바보가 된다는 낭설이 있는데 사실이 아니며, 살이 찐다는 이야기는 잘 들어 보지 못했습니다. 물론 살이 찌게 하지 않습니다.

    :)

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.04.24

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    녹용이 들어간 한약이 살을 찌운다는 내용은 와전된 내용입니다. 다만 한약 중 녹용이 들어가있지 않더라도 식욕증진의 효과가 있는 한약으로 인해 식사량이 늘어 살이 찌는 경우는 있을 수 있습니다.

    오히려 녹용에 함유된 IGF-1과 같은 약리 성분은 뼈를 만드는 조골세포 분화를 촉진시켜, 성장기 어린이의 성장에 도움을 줍니다. 따라서 녹용구척, 육종용 등과 같은 약재 구성으로 성장에 도움이 되는 한약을 만드는 경우도 종종 있습니다. 다만, 녹용은 성호르몬인 에스트라디올 분비에도 영향을 주기 때문에 복용에 반드시 주의가 필요합니다.

    현재 따님분들의 체력증진을 위한 보약을 지으실 목적이실 경우 녹용이 들어간 한약을 바로 지으시기보다는 한의원에 방문하셔서 우선 진단을 받으시는 것을 추천드립니다. 정확한 진단 이후 적합한 처방을 받으실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!