치과건강상담
검붉은독수리280
검붉은독수리28022.02.11

치과 치료 후 잇몸이 아프네요..

왼쪽 아래 사랑니 발치 후

왼쪽 아래 어금니 골드크라운

씌우는 작업을 위해 본뜨고 기다리는 중입니다.

그런데 왼쪽 어금니 아랫 잇몸에 하얀 띠가 생기더니 엄청 쓰라리네요...

염증이 생긴건지 왜 이런게 생긴걸까요..?

사진 첨부 합니다..

왼쪽 어금니 안쪽으로 하얗게 올라왔네요..

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 사진이 보이지 않습니다.

    사랑니 발치 이후 염증이 덜 가라 앉아서 그런 것으로 추측됩니다.

    일반적으로 시간이 지나면 해결되므로 너무 걱정하실 사항은 아닌 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보통 치료 후 1달정도는 시릴 수 있고

    1달뒤에는 증상이 대부분 좋아지지만

    만약 충치가 신경에 가깝다면

    더 넓어서 신경치료 후 크라운 까지 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    왼쪽 어금니 아랫 잇몸에 하얀 띠가 생기더니 엄청 쓰라리고 통증이 있는 경우 우선 소염진통제를 복용하고 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것을 판단하기 위해서는 정확한 사진이 필요하지만 시술하신 것들을 종합했을 때 스트레스나 트라우마로인한 구내염으로 보여집니다.

    구내염은 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진이 첨부가 되지 않아서 추측해서 설명드릴께요.

    사랑니 빼신부위가 아프시다면 일단 치과를 가셔서 소독을 받으시길 추천드립니다. 아마, 발치된공간에 음식물이 제대로 제거되지 않아서 염증이 생겻을가능성이 있으신거 같으니, 치과가셔서 소독을 한번 받고 체크 받으세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진이 보이지 않아 내용만 봐서 판단을 해보면, 잇몸에 하얀 띠가 생겼다면 임시치아를 붙일 때 사용하는 임시접착제가 남아있는게 비쳐보인것일 가능성도 있고,

    잇몸이 헐어서 그럴수도 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에 치료받은 치과측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸이 하얗게 보이면 구내염일 가능성이 있습니다.

    구내염의 원인은 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 있습니다.

    구내염의 증상은 입 안이 따갑고 화끈거림, 음식을 섭취시 통증을 호소, 구취를 유발합니다.

    구내염의 치료법으로는 항바이러스제, 항진균제, 항생제, 부신피질호르몬제, 면역억제제 등의 약물치료, 구강위생, 영양개선, 스트레스 경감, 레이저치료 등이 있습니다.

    짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다.

    정기적인 스케일링과 구강 양치액을 사용해 구강청결을 유지해 줍니다.

    스테로이드 연고나 알보칠을 면봉에 찍어 바릅니다.

    미지근한물 우유, 가지, 토마토, 비타민C가 든 과일이 좋습니다.

    건강하세요.