기본건강검진 간수치가 높아요 의사선생님 도와주세요!

Ast 109

Alt 297

감마지티피 103

이렇게 나왔네요 ㅠ 내일 병원가서 정밀검진은 받을건데

그래도 너무 걱정되서 잠을 못자겠네요 혹시 간암은 아닐까 무서워요

평소에 술은 거의 안마셔요 그리고 중성지방이 205 나왔어요 혈압은 150 90이고요 ㅠ 나머지는 이상없어요

무슨병이 의심되는걸까요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

간수치 상승 패턴이나 중성지방 상승 등으로 보아 지방간이 의심되네요.

마른 사람에게도 지방간은 올 수 있어요.

극단적인 예지만 아프리카에 올챙이배를 한 영양실조 친구들이

지방간에 의해 간경화가 오고 복수가 찬 상태입니다.

하지만 다른 원인을 배제하기 위해 초음파 검사는 해보시는 것이 좋겠습니다. 감마지티피가 높은 경우에는 외부 압박에 의해 담도가 눌려 담즙이 정체되거나 담도에 염증이 생겨서 상승하는 경우도 있기 때문입니다.

드물지만 간염 비이러스나 한약. 영양제. 보약 등에 의해 상승하는 경우도 있습니디.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    간쪽 이상이 있을 가능성이 높고, 일단 진단받고 원인파악해보십시오

    현재 이것으로 모든 진단을 내릴수는 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      건강검진에서 간수치 이상이 발견되어 추가적인 검사가 필요합니다.

      추가검사를 통해 원인이 무엇인지 알 수 있으며 현재로서는 명확하게 답변드리기 어려운 상태입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        올리신 정도의 간 수치라면 지방간 및 간염의 가능성이 있겠습니다. 간암의 가능성도 배제할 수는 없지만 생각보다 증상이 없는 상태에서는 간암이 있을 때 간 수치의 상승이 별로 나타나지 않습니다. 우선은 간 쪽으로 더 정밀 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          간 또는 근육 세포가 파괴되면서 혈액속에서 검출이 되면 위와 같은 수치가 나타나게 됩니다.

          검사를 필요하는 수치긴 하지만 아주 높으신 것은 아니므로 크게 걱정은 하지 마시고

          검사 결과에 따라 적절히 치료를 받아주시면 될 듯 합니다.

            혈액검사에서 간기능과 관련된 효소 수치는 크게 AST, ALT, GGT 세가지로 나뉩니다.

            이 효소 중 상승한 효소의 종류나 비율 등에 따라 대략적인 원인을 유추해 볼 수 있으며, 간 효소 수치를 상승시키는 대표적인 원인은 음주와 지방간 등 생활습관과 관련된 부분과 간염 (B형간염 등 바이러스성 간염) 등 간질환 그리고 약이나 건강보조식품과 같은 약물을 들 수 있습니다.

            1) 술은 드시지 않으시더라도 지방간이 있을 경우 간수치의 상승이 있을 수 있으며

            음주를 하시는 경우 이로 인해 간기능 수치가 상승했을 가능성이 있어 가급적 금주 하시는 것이 필요합니다.

            2) A형, B형, C형 간염 등 바이러스성 간염에 이환된 경우 간수치 상승이 있으나 이 경우에는 정상 상한치보다 훨씬 높은 정도의 상승이 일어납니다. 다른 원인이 배제될 경우 해당 원인에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

            3) 약 또는 건강보조식품이 원인일 수 있습니다. 꾸준히 드셨던 약이고 과거 혈액검사에서는 특별한 이상이 없으셨다고 하면 약이 원인이 되어 간수치가 상승할 가능성은 높지 않습니다. 건강보조식품은 우리가 흔히 말하는 영양제 뿐 아니라, 달인 물이나 액기스 등도 포함하며 혹시 최근에 이와 같은 건강보조식품을 드시기 시작하셨다면 복용을 중단하시고 추적검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

            4) 이외에도 간담도계 질환이나 특별한 원인 없이 일시적인 상승도 가능하며,

            호전 여부와 원인을 확인하는 것이 중요하므로 반드시 주기적인 외래 경과 관찰을 하시기를 권유드립니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              해당하는 수치만으로 간암 등의 가능성을 볼 수는 없습니다.

              간 수치의 경우 시간이 지나면서 호전 될 수 있습니다.

              우선 정확히 소화기내과 진료 받고 진단 및 치료계획 잡는 것이 좋겠습니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                중성지방이 높은 편이시고, 혈압도 높습니다. 제 추측이지만 체중이 조금 있으시고 유산소 운동이 부족한 전형적인 현대인이실 것 같습니다. 간수치 상승은 다양한 원인이 있으나 가장 흔한 원인은 지방간 때문입니다. 현재 수치는 약 복용이 필요할 것으로 생각되며 정밀검사는 꼭 받아서 원인 파악을 하셔야 합니다.

                지방간의 가능성이 가장 높으나, 그 외에도 간 수치를 높일 수 있는 질병으로는 간염, 담낭 및 담석과 관련된 문제, 간암 등이 있습니다.

                제가 체중이 조금 있을 것 같다고 말씀드렸지만, 체중이 적게 나간다고 하여 지방간이 아닌 것은 아닙니다. 체중이 정상범위셔도 지방간은 발생가능합니다.