신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

항혈소판제 복약시 ptt, ptinr 이 정상범위입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제
기저질환
심근경색

현 항혈소판제를 복약중입니다 ptt, pt, pt inr이 정상치인데 머리를 부딪힘으로 뇌출혈이 될 가능성이 있는지요. 흔히 항혈소판제 복약시 머리를 조심하라고 하는데

혈액의 응고속도나 그런부분이 정상범위인데도 일반인보다 더 위험한 이유는 무엇인지요?

  • 상냥한고라니87
    상냥한고라니8722.07.28

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈액의 출혈경향성을 pt와 aptt만으로 보는 것은 아닙니다.

    항혈소판제를 복용하면 출혈경향성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    ptt, pt, inr은 혈액응고인자의 기능을 확인하기 위한 검사입니다. 혈액응고에는 1차로 혈소판이 작용하고 그 다음으로 혈액응고인자가 관여합니다. 항혈소판제는 혈소판의 기능을 떨어트리기 때문에 응고인자의 기능을 보여주는 ptt, pt, inr수치에는 영향을 주지 않습니다.

    도움이 됐다면 채택, 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PT, aPTT는 항혈소판제 복용시에는 정상일 수 있으며 각각 와파린이나 헤파린과 관련이 있습니다. 항혈소판제는 혈소판 응집을 억제하여 출혈이 발생할 경우 지혈을 지연시킬 수 있습니다.