이비인후과건강상담
기특한반달곰108
기특한반달곰10824.02.16

축농증으로 콧물이 너무 나서 약을 받아왔는데 콧물 약이 어떤건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

축농증으로 코막힘과 콧물이 너무 나서 약을 받아왔는데요

받은 약 중에 콧물약이 없는 것 같아서요~

일부러 다른 이유가 있어서 안 주신건지....

아니면 다른 약 성분에 같이 들어있는 건지 궁금합니다!

덱타론정 (소염진통제)

세프바정 (세팔로스포린계 항생제)

휴솔론정 (부신피질호르몬제)

여기에 진해거담제, 위장막보호제해서 받았습니다.

약 먹고 콧물은 처음보다 줄기는 했는데

그래도 여전히 콧물이 차고 코가 막혀서 숨쉬기가 힘드네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    축농증 치료를 위해 처방받은 약물들은 주로 감염과 염증을 줄이고, 축농증의 근본적인 원인을 다루는 것을 목적으로 합니다. 콧물을 직접적으로 줄이는 약은 포함되어 있지 않을 수 있으나, 세프바정(세팔로스포린계 항생제)과 휴솔론정(부신피질호르몬제)은 감염을 치료하고 염증을 줄여 결과적으로 콧물과 코막힘을 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방내역에 콧물약은 포함되어 있지 않습니다.

    콧물 증상이 심해 일상 생활에 어려움이 있다면 재진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용하시는 약에는 콧물과 관련된 약은 없습니다. 다만 콧물약을 임의로 복용하시는 것보다는 생리식염수 스프레이를 사용하시거나 코세척을 함께 하시는 것이 도움이 되겠으니 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 진해거담제 약물이 구체적으로 어떠한 성분인지 모르겠으나 보통 항히스타민제 성분의 약물이며 해당 약물이 콧물에도 효과가 있는 약물이라고 볼 수 있습니다.