역사학문
탈퇴한 사용자

르네상스 시대라는게 정확히 무엇인가요?

르네상스 시대라는게 정확히 무엇인가요? 가끔 인문학쪽 특강이나 유튜브 채널보면 르네상스 이야기가 많이 나오더라구요^^굉장히 화려해보이던데. 정확히 어떤 시기인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.03.29

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시대라는 것은 유럽 14~16세기에 일어난 문화혁명으로 모호한 방식으로 접근했던 이전까지와는 다르게 과학적인 방법을 통해 문화예술을 발전시키기 시작한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14~16세기 후반까지 이탈리아를 중심으로 서유럽에서 일어난 문화계의 큰 변화라 믿어지는 것으로 기본적인 성격은 고대 그리스, 고대 로마의 복원을 추구합니다.

    주로 귀족이나 부유한 상류층 계급에 의해 문예 분야를 중심으로 전개되었고 북유럽의 르네상스는 지적이고 비판적이며 민족주의적인 성격을 띠고 종교 분야를 중심으로 전개되어 종교개혁과 연결되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 문예부흥의 시대 즉, 중세시대 기독교의 영향으로 억압되었던 미술이나 예술 사조를 되살리기 위한 시대였다고 볼 수 있으며, 좀 더 인간 본연에 맞는 작품 활동의 시대로 돌아가자는 캐치 프레이즈를 내세웠던 시대다 이렇게 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 르네상스 또는 문예부흥 또는 하예 부흥은 유럽 문명사에서 14세기부터 16세기 사이에 일어난 문예부흥 또는 문화혁신 운동을 말합니다. 과학 혁명의 토대가 만들어져 중세를 근세와 이어주는 시기가 되었고 여기서 문예부흥이란 구체적으로 14세기에서 시작하여 16세기 말에 유럽에서는 문화,예술 전반에 걸친 고대 그리스와 로마 문명의 재인식과 제재수용을 의미합니다. 옛 그리스와 로마의 문학 사상 예수를 본받아 인간 중심의 정신을 되살리려고 하였습니다. 이 점에서 르네상스는 일종의 시대적 정신운동이라고 말할 수 있는데 역사적인 측면에서 유럽은 르네상스의 시작과 더불어 기나긴 중세 시대의 막을 내렸으며 동시에 르네상스를 거쳐 근세시대로 접어들게 되어 르네상스의 정신 혹은 운동은 이탈리아에서 비롯되었으며 얼마안가 알프스를 넘어 유럽의 다른 국가 즉 프랑스 네덜란드 영국 독일 스페인 등지로 퍼져나갔고 16세기초 이 운동의 인문주의자들이 종교개혁의 원동력이 되어 교회 개혁과 학문적 방법에 영향을 주었습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    르네상스는 14~16세기에 일어난 문화 운동으로 학문이나 예술의 부활·재생이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    신 중심의 사상과 봉건 제도로 개인의 창조성을 억압하던 중세에서 벗어나, 문화의 절정기였던 고대로 돌아가자는 운동으로, 문화·예술 분야뿐 아니라 정치·과학 등 사회 전반적인 영역에서 새로운 기법의 시도와 다양한 실험이 이루어졌습니다.
    이에 따라 인쇄술도 발달하여 많은 사람들이 쉽게 책을 접할 수 있게 되고, 지식 또한 확산되었습니다.

    르네상스는 이탈리아에서 시작되어 독일, 프랑스, 영국을 포함한 유럽 전역의 정치·문화 형성에 큰 영향을 끼쳐 '서양 문화의 어머니'로 비유되기도 합니다. 이러한 문화가 융성했던 시기를 르네상스 시기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시대는 14~17세기 유럽에서 벌어졌던 문화 혁명적인 시기를 말합니다. 이 시기에는 인문학, 미술, 과학 등의 분야에서 많은 발전이 있었습니다. 예를 들어, 다양한 예술 작품이 만들어졌고, 왕실이나 귀족층 사이에서는 예술과 문학, 음악에 대한 관심이 높아졌습니다. 또한, 인쇄술의 발명으로 지식의 보급이 용이해졌고, 과학적 발전도 이루어졌습니다. 이 시기는 혁신적인 사상과 예술 작품들로 불리며, 유럽 역사상 가장 중요한 시기 중 하나로 평가되고 있습니다.

    예시 질문: 르네상스 시대에서 어떤 예술 작품들이 만들어졌나요? 르네상스 시대에서 어떤 과학적 발전이 이루어졌나요?

  • 르네상스란 14세기에서 16세기에 걸쳐서 이탈리아를 중심으로 유럽 여러 나라에서 일어난 문예부흥 운동을 일컫는 말이다. 도시의 발달과 상업자본의 형성으로 개성.합리성.현세적 욕구를 추구하는 반중세적 정신 운동을 일으켰으며,문학.미술.건축

    자연과학 등 제 방면에 걸쳐 유럽 문화의 사상적 원류가 되었다고 하겠다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고대에서 부터 근대에 이르는 완전한 형태를 갖춘것에 19세기

    중반까지의 시대적인 특징 입니다.

    나라마다 조금씩은 다르며 대략 유럽에서는 15세기~16세기 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 간단하게 말하자면 르네상스는 14~16세기에 일어난 문화 운동으로 학문이나 예술의 부활·재생이라는 뜻을 가지고 있습니다. 신 중심의 사상과 봉건 제도로 개인의 창조성을 억압하던 중세에서 벗어나, 문화의 절정기였던 고대로 돌아가자는 운동으로, 문화·예술 분야뿐 아니라 정치·과학 등 사회 전반적인 영역에서 새로운 기법의 시도와 다양한 실험이 이루어졌다고 하지요. 이에 따라 인쇄술도 발달하여 많은 사람들이 쉽게 책을 접할 수 있게 되고, 지식 또한 확산되었는데 이탈리아에서 시작되어 독일, 프랑스, 영국을 포함한 유럽 전역의 정치·문화 형성에 큰 영향을 끼칩니다.